24 ноября 2018, 15:55

Экономике России предсказали замедление в 2019 году

Читать 360tv в

В ближайшие три года темпы роста ВВП не превысят 1,6–1,9%. Эти данные значительно ниже базового прогноза Минэкономразвития. Об этом сообщил сайт РБК со ссылкой на данные экономистов Центра развития НИУ ВШЭ.

В 2018-м рост ВВП составил 1,8%. На следующий год эксперты прогнозируют замедление российского валового внутреннего продукта до 1,3%. В 2020-м он немного ускорится до 1,6%, а в 2021-м — до 1,9%. В то же время Минэкономразвития считает, что экономика вырастет на 2% в 2020 году, а начиная с 2021 года темпы роста ВВП достигнут 3%.

Как полагают авторы прогноза, основные риски для экономики придутся на 2019 год. На нее сильно повлияет снижение цен на нефть. Подешевеет нефть марки Urals. Если в 2018-м ее продают по 71 доллару за баррель, то к 2021 году за нее попросят 63 доллара. Это произойдет из-за продолжения действия соглашения России с ОПЕК и другими странами-экспортерами на фоне истощения нефтяной сырьевой базы.

Как считает макроаналитик Станислав Мурашов, реализация майского указа президента прибавит роста экономике, но изменение пенсионного возраста все равно отнимет больше.

«Экономическая активность после выхода на пенсию резко падает. Люди не могут найти работу или не находят сил работать. В то, что вдруг вырастет занятость людей, подпавших под отсрочку, верится с трудом. Многие будут вынуждены перейти под крыло своих детей. Так или иначе доходы буду сильно снижаться», — рассказал Станислав Мурашов.

Кроме того, на негативный вклад в развитие экономики России повлияют замедление роста экспорта, повышение ставки НДС, административное и уголовное преследование бизнесменов, которое мешает предпринимательской активности.

Правительство повысило ставку НДС до 20%. Эта реформа принесет в федеральный бюджет около 0,6% ВВП в год. Дополнительные доходы власти потратят на финансирование национальных проектов.

Политолог Александр Асафов прокомментировал прогнозы экономистов в беседе с ИА Nation News. По его словам, спрос на «апокалиптические прогнозы» на рынке значительно выше позитивных.

«Негативный прогноз продается лучше, повышает внимание прессы, повышает цитируемость, узнаваемость и так далее», — отметил Александр Асафов.

В связи с этим он предложил использовать более-менее традиционные рейтинги, например, международных агентств.

Реклама

Реклама