• 31 января 2020, 09:59

    Миру предсказали глобальный экономический кризис до 2025 года. Он будет хуже 2008-го

    Закредитованность, коронавирус, низкие ставки центробанков — эксперты уверены, что все это приведет к тому, что до 2025 года наступит худший за последние 80 лет экономический кризис, который коснется и России. Экономисты напомнили, что в 2008 году кризис наступил из-за долгов, но с тех пор их стало еще больше.

    «В 2008 году возникла большая проблема из-за высокого уровня долга. С тех пор у всех их стало еще больше из-за того, что печатается много денег, а ставки центробанков держатся на искусственно заниженном уровне. Новый кризис будет худшим за всю мою жизнь. Он уже назрел и может начаться в ближайшие три-пять лет. Последнее финансовое потрясение США пережили 11 лет назад, а это самый долгий спокойный период в истории Америки», — сказал газете «Известия» основатель хедж-фонда Quantum Джим Роджерс.

    Спровоцировать кризис, по мнению главного стратега «Атона» Александра Кудрина, могут низкие процентные ставки. Он считает, что это привело к росту цен практически на все активы так, что они превышают справедливые значения.

    Начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин тоже считает, что сейчас наблюдается очень большой разрыв между финансовыми рынками и реальной экономикой. По его мнению, рынок могут обрушить любые неожиданные сбои, например, вспышка коронавируса.

    Среди факторов, которые могут привести к глобальному кризису, большая война на Ближнем Востоке и завышение китайской макроэкономической отчетности. Эксперты уверены, что уже в первом квартале из-за эпидемии коронавируса рост ВВП Китая не превысит 5% (6,4% в 2019 году), а значит экономика замедлится.