Единый соцналог могут вернуть в России в 2017 году | 360°

21 января 2016, 10:43

Единый соцналог могут вернуть в России в 2017 году

Читать 360 в

-

С 2017 года власти РФ могут вернуть социальный налог и отказаться от страховых взносов. Также в Правительстве РФ обсуждается увеличение нагрузки на зарплаты более 796 тысяч рублей в год. Об этом сообщила в четверг газета "Коммерсант". Новые изменения связаны с актуализацией антикризисного плана. 

Реклама

Соответствующие законопроекты планируется подготовить до 1 марта 2016 года. По предварительным данным, власти могут упразднить три страховых взноса, которые сейчас платят работодатели, и превратить их в соцналог. Реестры плательщиков взносов планируют передавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) уже с 1 июля. При этом социальные фонды, куда сейчас поступает часть взносов, ликвидировать не собираются. 

По данным издания, это предложение уже обсуждалось на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Проработать вопросы, связанные с социальными фондами, поручили Минтруда, Минфину и Минэкономики.

В соцблоке Правительства РФ выступают против инициативы. По мнению министра труда Максима Топилина, такой подход противоречит стремлению индивидуализировать страховые платежи. А глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов считает, что налог, в отличие от взноса, не может быть безвозмездным. 

Страховые взносы в России существуют с 2010 года, из-за проведенной реформы в стране возникла правовая коллизия. Согласно Конституции РФ Пенсионный фонд не является органом государственной власти, поэтому он не может применять меры принуждения к плательщикам взносов. 

Эксперты считают, что уровень собираемости взносов существенно не изменился со времен существования единого социального налога. Поэтому вряд ли предложенные меры касаются улучшения пенсионной системы граждан. 

"С одной стороны, ФНС проще собирать взносы. С другой, нельзя сказать, что за период существования ЕСН уровень их собираемости как-то серьезно изменился. Поэтому вопрос о том, какое ведомство будет их контролировать, скорее элемент межведомственной борьбы, чем часть стратегии улучшения пенсионной системы для граждан", - сообщила изданию эксперт Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Оксана Синявская.

Единый социальный налог (ЕСН) действовал в России до 2010 года. Он позволял мобилизировать средства для реализации права россиян на пенсионное и социальное страхование и медицинскую помощь. После отмены ЕСН в стране ввели страховые взносы в ПФР, Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Совокупный объем взносов первоначально равнялся ЕСН и составлял 26%. С 2011 года его увеличили до 34%, в 2012 году уменьшили до 30%. На таком уровне он сохраняется и сейчас. 22% взносов и 10% с зарплат, превышающих 796 тысяч рублей в год, идут в ПФР, 5,1% - в ФСС, 2,9% - в ФОМС. 

По данным "Коммерсанта", в 2016 году доходы ПФР составят около 4,3 триллиона рублей, поступления в ФОМС и ФСС - 1,6 триллиона рублей. Таким образом, если инициативу примут, то весь поток социальных платежей будет контролировать ФНС. Эта сумма составляет около половины доходной части бюджета. Если страховые взносы заменят соцналогом, то поступления на соцобеспечение граждан также попадут в доходную часть.

Реклама

Реклама