facebook_pixel
  • 01 мая 2016, 20:10

    ЕЦБ начал изымать из обращения купюры в 500 евро

    С начала 2016 года количество таких купюр сократилось на 20 миллионов.

    ЕЦБ начал изымать из обращения купюры в 500 евро

    Из кошельков жителей европейских стран начала исчезать купюра в 500 евро. Европейский Центробанк (ЕЦБ) уже начал изымать банкноты из обращения. Об этом со ссылкой на немецкое издание Die Welt сообщила "Российская газета".

    ЕЦБ пока официально не информировал о "заморозке" выпуска купюр такого номинала. Однако с начала 2016 года число банкнот в 500 евро сократилось на 20 миллионов. 

    Информация о том, что 500 евро могут исчезнуть появилась еще несколько лет назад. Заседание совета управляющих ЕЦБ, на котором решат судьбу банкноты, должно пройти 4 мая. Аналитики пока не могут предсказать, каким будет решение регулятора. 

    "Если все-таки решение об изъятии купюры примут, то будет назначен переходный период, за который обладатели 500 евро смогут их разменять или положить на свой счет в банке. Российские кредитные организации тоже подключатся к этому процессу, так что у россиян проблем с разменом не будет", - сказал финансовый аналитик Сергей Суверов. 

    По предварительным данным, если регулятор решит изъять купюру, то переходный период займет несколько лет, поэтому избавиться от банкнот смогут все желающие.

    ЕЦБ хочет отказаться от купюр в 500 евро, так как считает, что ими часто пользуются террористы. Кроме того, чаще всего банкнотами крупного номинала пользуются не европейцы, а граждане других стран, предпочитающие хранить деньги на руках. В Европе такая купюра чаще всего используется в коррупционных или других преступных целях.