facebook_pixel
  • 28 августа 2017, 11:36

    «Дыра» в балансах лишенных лицензий банков достигла 2 трлн рублей

    «Дыра» в балансах лишенных лицензий банков достигла 2 трлн рублей

    Совокупная «дыра» в балансах кредитных организаций, лишенных лицензий Центробанка с начала 2017 года, выросла до 0,5 триллиона рублей. При этом с осени 2013 года – начала расчистки банковской системы России – «дыра» достигла двух триллионов рублей, включая санированные банки. Об этом РИА «Новости» заявил младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

    Как уточнило агентство, расчистка банковского сектора России началась в июне 2013 года после прихода новой главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. За это время из системы вывели более 300 банков, причем не только мелких. По словам президента ЦБ, в ближайшие два-три года регулятор продолжит очищать сектор от недобросовестных кредитных организаций.

    В «Эксперте РА» напомнили, что с начала текущего года Центробанк отозвал 38 банковских лицензий. В то же время 10 банков прекратили существование в результате слияний и поглощений. По данным самого регулятора, совокупный размер «дыры» составил 219 миллиардов рублей. 

    По словам Путиловского, итоговая сумма может достигнуть 500 миллиардов при учете не обследованных до конца «Спурта», «Югры» и других банков. «Также следует учитывать, что при дальнейшей работе по реализации активов банков с отозванными лицензиями итоговая сумма потерь, как правило, увеличивается», - добавил он.

    Путиловский заявил, что наблюдается значительная корреляция объемов выплат по возмещению вкладов, а также затрат на санацию банков с объемом «дыры» в их балансе. «Пик пришелся на 2016 год, в котором число страховых случаев составило 88, а страховые выплаты превысили 530 миллиардов рублей», - пояснил эксперт.


    Ранее СМИ сообщили, что в скором времени «ФК Открытие» может стать собственностью фонда консолидации банковского сектора, который создал Центробанк для санации кредитных организаций. Читать далее>>