facebook_pixel
  • 05 марта 2021, 20:27

    Два новых долларовых миллиардера появились в России

    В России появились два новых миллиардера. Ими стали основатели сети магазинов Fix Price в РФ Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. Состояние каждого из них оценили в 3,6 миллиарда долларов.

    Компания Ломакина и Хачатряна вышла на IPO — в этот момент и стало известно о появлении миллиардеров, сообщило агентство Bloomberg.

    Оценка Forbes состояния предпринимателей несколько отличается от заявленной агентством и равняется 3,4 миллиарда долларов для каждого бизнесмена.

    Ценные бумаги на Лондонской бирже ретейлер разместил по цене 9,75 доллара за штуку. Всю компанию инвесторы оценили в 8,3 миллиарда. В ходе IPO Fix Price рассчитывает привлечь два миллиарда долларов.

    В сделке решили участвовать уже несколько компаний: суверенный фонд Катара QIA, фонды под управлением BlackRock, GIC и APG. Торги должны начаться на Лондонской и Московской торговых биржах 10 марта.

    Не исключено, что сделка станет крупнейшим российским IPO с 2010 года. Тогда UC Rusal после размещения в Гонконге привлек 2,24 миллиарда долларов.