• 02 ноября 2018, 15:32

    Кто достроит «Кутузовскую милю»?

    Московский девелопер ЗАО «ФЦСР» начал строить ЖК «Кутузовская миля» еще в 2002 году. Ключи от квартир дольщики до сих пор не получили, а когда-то помпезный проект Сергея Полонского после нескольких скандалов переименовали в «Квартал Триумфальный». Генеральный директор СК «Респект» Александр Артамонов рассказал «360», почему банкротство ФЦСР не приблизит дольщиков к получению долгожданного жилья и о возможном рейдерском захвате объекта.
    Кто достроит «Кутузовскую милю»?

    ЖК «Кутузовская миля» начали строить еще 16 лет назад, в 2005-м к проекту присоединился Сергей Полонский. Позже бизнесмена обвинят в похищении средств дольщиков, а предполагаемый ущерб от его действий только по эпизоду со строительством «Кутузовской мили» оценят в 2,4 миллиарда рублей. В 2017 году власти Москвы разорвут договор с проблемным застройщиком, но ни денег, ни ключей от квартир обманутые дольщики так и не увидели. В конце октября Арбитражный суд столицы признал ЗАО «ФЦСР» банкротом, кто займется проблемным объектом — пока неизвестно.

    Банкротство «ФЦСР» вряд ли поможет дольщикам. Во-первых, это не страховой случай. Но если вкладчикам и вернут вложенные деньги из-за изменений курса валют и инфляции полученные средства вряд ли кого-то устроят. Во-вторых, эксперты считают, что такое решение суда может быть выгодно другому крупному застройщику — компании «Галс».

    «Как мне представляется, здесь мы имеем дело с фиктивным банкротством, которое заинтересованные стороны пытаются замаскировать под рейдерский захват. Это на самом деле и есть захват, то есть попытка передать себе свой же актив на более выгодных для себя условиях, и одновременно, притворившись жертвой, избавиться от обязательств перед дольщиками. То есть налицо сложная, впрочем, не такая уж и редкая, мошенническая схема», — рассказал «360» генеральный директор СК «Респект» Александр Артамонов.

    Сама «ФЦСР» недавно обращалась в Следственный комитет и Генпрокуратуру с заявлением о попытке рейдерского захвата ее активов компанией «Галс», которая якобы совершила ряд фиктивных сделок с целью банкротства застройщика.

    Кто достроит «Кутузовскую милю»? | Изображение 1
    Источник фото: Youtube

    «Публике, ну, и следственным органам в первую очередь, предложена история о том, что „Галс“ перекупил у „Промсвязьбанка“ долговые обязательства „ФЦСР“ по долгам третьих лиц. „ФЦСР“ эти поручительства не признает и заявляет, что якобы „Галс“ таким образом, с помощью подлога пытается захватить бизнес. Противоположная сторона, как, и положено, все это отрицает», — объяснил собеседник «360».

    Но, по мнению Артамонова, в действительности речь идет о мошеннической схеме, которую должны серьезно расследовать правоохранительные органы. В первую очередь, от таких «рейдерских боев» пострадают интересы дольщиков.

    «Ряд СМИ обращают внимание, что исполнительным органом ФЦСР является АО «Управляющая компания «Управление», учрежденное ЗАО Управляющая компания «Эгида», впоследствии переименованное в ООО Юридическое агентство «КБ Эгида», которое принадлежит бизнесмену Алексею Алексеевичу Коновалову (51,67%). Ему же принадлежит АО «Галс» (100%), в котором ранее он был генеральным директором. Эта взаимосвязь подтверждается и данными ЕГРЮЛ», — рассказал Артамонов.

    Получается, что Коновалов, будучи учредителем одной компании, пытается отнять бизнес у другой, которая в свою очередь контролируется им же. Фактически Коновалов отнимает бизнес у самого себя. Это больше похоже на перекладывание кошелька из одного кармана в другой

    Александр Артамоновгенеральный директор СК «Респект».

    Собеседник «360» уверен, что участники подобных схем должны понести заслуженное наказание — нельзя допустить, чтобы пострадавшими в итоге оказались дольщики. По мнению Артамонова, несмотря на то, что проект заморожен около 10 лет, лучшее решение для вкладчиков — завершение строительства. СК «Респект» может привести на площадку надежного застройщика, обеспечить страховую поддержку и профинансировать завершение строительства объекта.

    «Мы не хотим становиться участниками подозрительных финансовых схем. Если АО „Галс“ действительно собирается достраивать объекты ФЦСР и выполнять все обязательства перед дольщиками — пожалуйста. Мы можем это только приветствовать. Но участвовать в этом мы не будем, потому что их намерения для нас непрозрачны. Мы не считаем себя вправе гарантировать что-либо дольщикам, беря под свою страховую защиту риски непонятного для нас застройщика», — завершил Артамонов.