facebook_pixel
  • 18 марта 2021, 08:29

    Должность омбудсмена по защите прав пенсионеров предложили учредить в России

    Член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил создать должность федерального уполномоченного по защите прав пенсионеров. Он заметил, что в России проживают порядка 36 миллионов жителей, достигших пенсионного возраста.

    Должность омбудсмена по защите прав пенсионеров предложили учредить в России

    При этом нередко возникают ситуации, когда граждане пенсионного возраста, добиваясь своих прав на положенные по закону льготы, выплаты, доплаты, вынуждены обращаться в суды. Об этом Султан Хамзаев написал в своем обращении на имя Михаила Мишустина. С документом ознакомился RT.

    Хамзаев напомнил, что далеко не все в таком возрасте могут позволить себе услуги юристов, чтобы отстоять свои права. Поддержать эту категорию граждан, по словам Хамзаева, можно с помощью новой должности федерального омбудсмена по защите прав пенсионеров, который имел бы по представителю в каждом из регионов.

    С одной стороны этот человек и его команда могли бы взять на себя правовую и консультативную поддержку граждан, с другой — вносить на рассмотрение поправки, пытаясь повлиять на реализацию прав людей на пенсии.

    Для некоторых категорий граждан в России упростили досрочный выход на пенсию. С 18 марта учителям и врачам в трудовой стаж будут засчитывать периоды профессионального обучения.