facebook_pixel
  • 19 февраля 2015, 04:00

    Должникам по ипотеке предоставят кредитные каникулы

    35 тысячам заемщиков направят 4,5 млрд рублей.

    35 тысячам заемщиков по ипотеке планируется направить 4,5 миллиарда рублей из бюджета. Об этом сообщила "Российская газета" со ссылкой на Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Кроме того, сейчас рассматривается проект введения на определенный срок кредитных каникул для должников, оказавшихся в наиболее тяжелом финансовом положении. 

    По статистике Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), заемщиков по ипотеке сегодня в РФ три миллиона, 20 тысяч кредитов сделаны в иностранной валюте. С усложнением экономической ситуации в стране возросло число должников, которые не справляются с выплатами.

    "Например, есть случаи, когда в семье и муж, и жена лишились работы <…> У нас есть возможность направить 4,5 млрд рублей на докапитализацию АИЖК. По нашим оценкам, этих средств хватит, чтобы через механизмы агентства оказать помощь 35 тыс. семей", - рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

    Проект кредитного отпуска не предусматривает полной отмены выплат на определенный срок: какой-то минимальный тариф – в районе нескольких тысяч рублей – должникам все же будет назначен. Право на отсрочку платежей по ипотеке будет предоставлено в первую очередь ветеранам боевых действий, семьям с двумя и более детьми, а также семьям с инвалидами. Как отметили в АИЖК, просрочка выплат претендента на отпуск от ипотеки  не должна будет превышать срок в 120 дней. В программе смогут поучаствовать заемщики, заключившие кредитные договоры до 1 января 2015 года.

    Ранее сообщалось, что российские власти при участии Минстроя в 2015 году могут учредить специальный Фонд поддержки ипотеки, который будет  осуществлять субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке, а также помогать отдельным категориям заемщиков. Однако на втором заседании антикризисной комиссии во вторник 17 февраля ее членами было принято решение отклонить создание фонда.

    Сообщалось также, что первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил Минфину РФ и АИЖК проработать механизмы субсидирования процентных ставок по ипотеке. По его словам, предполагается, что вопросами субсидирования будет заниматься объединенная структура, созданная на базе АИЖК и Фонда развития жилищногостроительства.