facebook_pixel
  • 13 ноября 2018, 20:13

    Доллар за 70? Реальность или страшный сон россиян

    Аналитики Райффайзенбанка предположили, что к концу 2018 года курс доллара поднимется выше 70 рублей за единицу. Стоит ли россиянам бояться или что-то предпринимать — в материале «360».

    Доллар за 70? Реальность или страшный сон россиян

    Информация от специалистов из Райффайзенбанка поступила в РБК. Аналитики утверждают, что в оставшиеся два месяца 2018 года сальдо текущего счета составит 12,5 миллиарда долларов — этого недостаточно для выплат по внешнему долгу и непрекращающегося оттока нерезидентов из облигаций федерального займа (ОФЗ). Из-за этого, по мнению экспертов, последует ослабление рубля даже в отсутствие интервенций.

    Сальдо текущих операций в октябре составил 12,1 миллиарда долларов, а отток капитала в этом же месяце — 10,3 миллиарда долларов — это рекордный уровень с начала года (всего с января по октябрь вывоз капитала составил 42,4 миллиарда долларов).

    «360» пообщался с начальником аналитического управления департамента глобальных рынков Сбербанка Ярославом Лисоволиком и узнал, что в действительности может случиться с рублем и что следует сделать, чтобы обезопасить себя.

    Специалист считает, что ослабление рубля могут сдержать два фактора: приостановка покупок Центробанком валюты, а также словесные интервенции со стороны ЦБ.

    С моей точки зрения, действительно падение цен на нефть создает риски дальнейшего ослабления в курсе, но есть ряд факторов, которые сдерживают такого рода ослабление. Во-первых, это приостановка покупки валюты Центральным банком, и это фактор, который действует до конца этого года. Помимо этого, есть также фактор словесных интервенций со стороны ЦБ, который, вероятнее всего, будет поддерживать позицию рубля

    Ярослав Лисоволикначальник аналитического управления департамента глобальных рынков Сбербанка.

    Лисоволик добавил, что 14 декабря этого года будет заседание Центрального банка, где, вероятно, примут решение по поводу повышения ставки. «Даже если повышения ставки не будет, вполне возможно, что мы можем увидеть ужесточение риторики со стороны регулятора, поэтому есть целых два фактора, которые ограничивают несколько вероятность дальнейшего обесценивания рубля», — сказал экономист.

    По словам Лисоволика, рубль будет торговаться не так далеко от текущих значений. Кроме того, есть факторы, которые могут вернуть курс ближе к значениям, которые превалировали несколько недель назад — то есть близкие к 65-66 рублям за доллар.

    Лисоволик добавил, что факторы, выступающие на стороне рубля, покажут себя в декабре 2018 года.

    «Если мы увидим более решительные действия со стороны стран ОПЕК, плюс балансирование рынка нефти, и если эти словесные интервенции и анонсированные меры на следующий год будут достаточно значимыми с точки зрения рынка, то это может поддержать цены на нефть произойдет корректировка цен вверх, и это может дать дополнительную поддержку рублю. В целом, до конца года есть определенные факторы, которые выступают на стороне рубля, и они, наверное, больше себя проявят в декабре этого года», — отметил экономист.