• 13 июня 2019, 09:05

    Доллар в России может вырасти до 90 рублей и выше

    Введение новых антироссийских санкций может привести к росту курса доллара. Не исключено, что он поднимется выше 90 рублей. Такой прогноз составили аналитики. Они также рассказали, какие еще риски могут негативно сказаться на российской экономике.
    Доллар в России может вырасти до 90 рублей и выше

    Риск введения ограничительных мер в отношении России очень высок, он равен 99%, пишет «Российская газета» со ссылкой на компанию «ФинИстдин». По словам эксперта, причиной являются не только экономические или политические противоречия.

    Все дело в позиции Соединенных Штатов, которые начали вводить санкции против РФ еще в 2014 году и теперь не могут остановиться, считает аналитик. Таким образом США в некотором роде подпитывают свое эго — «мы можем кому-то что-то запретить». Ведь Штаты, единожды применив ограничительные меры в отношении России, увидели поддержку со стороны многих стран ЕС и Китая. Именно поэтому Вашингтон может и дальше продолжить действовать в данном ключе.

    При этом санкции бывают разные. Если они будут касаться расширения «черного списка» физических лиц или морских лайнеров, то это не самый худший расклад. Однако речь пойдет о санкциях, связанных с продажей российских нефти и газа, а также операций с государственными казначейскими бумагами, то ситуация станет опасной.

    В первом случае, курс доллара может колебаться от 71 до 75 рублей. Во втором варианте стоимость национальной американской валюты может подняться выше 90 рублей.

    «Впрочем, такой сценарий в ближайшее время маловероятен, а вот в среднесрочной перспективе это возможно, особенно если удастся достроить и запустить „Северный поток — 2“», — заявили аналитики.

    Среди других рисков для российской экономики называются рост в области розничного кредитования в рублях, возможное падение цены на нефть, «риск недостаточно эффективной реализации инфраструктурных проектов», «риск новых финансовых потрясений в развивающихся странах и осложнение условий мировой торговли».