• 18 мая 2020, 21:13

    «Доллар снизится, а потом пойдет вверх». Эксперт о курсе в ближайшее время

    Без валютных интервенций Центробанка доллар сейчас мог бы стоить 110 рублей, подсчитали в Газпромбанке. «360» побеседовал с трейдером Вячеславом Зайченко о том, сможет ли ЦБ удержать курс, и чего ждать от доллара.
    «Доллар снизится, а потом пойдет вверх». Эксперт о курсе в ближайшее время

    «Удержать курс рубля по отношению к доллару наш ЦБ не способен по определению, ибо такими финансовыми ресурсами он никогда не обладал и не обладает, это невозможно», — уверен экономист.

    По его мнению, в ЦБ «просто приписали рыночную конъюнктуру в свою пользу». Зайченко отметил, что «цены на нефть активно растут вторую неделю, основные сорта торгуются выше 30 долларов — Brent почти 35 долларов, WTI — 32,5 доллара».

    На этом фоне растет и рубль. Трейдер ожидает, что российская валюта поднимется до 68,50 рубля за доллар. После этого, по его расчетам, доллар «покажет свои новые высоты».

    «И мне интересно посмотреть, как ЦБ сможет его удержать. Я убежден, что не получится», — заявил собеседник телеканала.

    Зайченко пояснил, что капитализация валютного рынка оценивается в 3-7,5 триллиона долларов, а все валютные резервы России на 8 мая составляли 562,4 миллиарда долларов. За неделю с 1 мая они сократились на 4,9 миллиарда долларов, «главным образом в результате снижения цен на золото и переоценки активов в резервных валютах на фоне укрепления доллара США на мировых рынках», сообщали в ЦБ.

    Относительно низкий курс доллара продержится недолго и не окажет существенного влияния на россиян, считает финансист. Тем более, что в период пандемии ни компании, ни банковская сфера не вышли «в нормальное рабочее русло», и специалисты не знают, «что реально происходит на ранке».

    Граждане нашей страны пока, я думаю, находятся в ситуации неведения, как и мы все. Курс этот не будет стабильным: когда рубль снизится до 68,50, там он не останется. Это будет временное явление на два-три дня, а дальше мы будем тестировать новые границы

    Вячеслав Зайченкоэкономист, трейдер

    По словам эксперта, «первой остановкой» будущего роста будет отметка в 82 рубля за доллар. Если ее удастся пробить, то доллар может вырасти и до 100 рублей. Выше, как считает Зайченко, американская валюта не будет торговаться.

    «Доллар, по большому счету, математически не стоит дороже 35 рублей, просто цена выше 60 рублей выгодна российскому правительству и российским корпорациям, которые занимаются экспортом. Дешевый рубль очень выгоден, потому что доходы в валюте, а затраты в рублях», — пояснил трейдер.