facebook_pixel
  • 31 июля 2020, 13:16

    Доллар и евро «по сто» нам не грозят. Экономист объяснил, почему взлетела валюта

    Ослабление позиций рубля связано с сезонностью. Сейчас период отпусков, россияне покупают валюты для поездок за границу, а значит, евро и доллар растут, рассказал «360» экономист Вячеслав Зайченко.

    Ослабление позиций рубля связано с сезонностью. Сейчас период отпусков, россияне покупают валюты для поездок за границу, а значит, евро и доллар растут, рассказал «360» экономист Вячеслав Зайченко.

    «Рост стоимости евро и доллара связан с двумя простыми факторами. Первый — это сезонность. У нас сейчас август, отпуска. Это, естественно, всегда сказывается на ослаблении рубля. Всем нашим туристическим операторам выгодно повышение стоимости евро и доллара. Но я думаю, что в ближайшее время этот рост значительно сократится», — заявил Вячеслав Зайченко.

    По словам эксперта, второй фактор, влияющий на курсы валют, — это снижение цены на нефть.

    «После роста начала снижаться „нефтянка“ — марки Bren, WTI. Brent дошла до максимальных коридоров в 45 долларов за баррель. Сейчас в этом коридоре идет снижение, но оно коррекционное, чисто техническое. Оно, опять же, связано с сезонностью. Август — „мертвый“ месяц по контрактами. Сейчас ничего не происходит, не зафрахтовывается», — уверен экономист.

    Когда коррекционное снижение цены на нефть закончится, позиции рубля укрепятся.

    «После 20 августа все начнет восстанавливаться. Пойдут контракты, впереди будет отопительный сезон. И, естественно, рубль начнет укрепляться. Правда, технически и фундаментально у рубля нет предпосылок к какому-то сумасшедшему взлету», — резюмировал Зайченко.

    Ранее на Московской бирже стоимость евро выросла до 87 рублей, а доллара — до 73.