facebook_pixel
  • 28 августа 2015, 15:09

    Доля импортных товаров в России снизилась на 46% благодаря эмбарго

    Данные получены в результате анализа истекшего периода 2015 года.

    В России стало на 46% меньше импортных товаров, сообщила интернет-газета "Утро.ру" со ссылкой на данные мониторинга Минэкономразвития. Специалисты подсчитали и сравнили количество импорта за 2014 и за 2015 годы. Также отмечается снижение экспорта на 15,8%.

    Кто импортирует продукты в Россию вместо стран, попадающих под эмбарго

    Наибольший спад количества зарубежных товаров отмечается в поставках сыров,  сливочного масла и другой молочной продукции, а также фруктов, мяса и рыбы. Импорт мяса снизился до 962 миллионов долларов против 1,7 миллиардов долларов в первом полугодии прошлого года, рыбы - до 447 миллионов долларов против 988 миллионов долларов, молока и сливок - 196 миллионов долларов против 343 миллионов долларов соответственно.

    "Существенное влияние на состояние экспорта оказали внешнеполитические аспекты, введенные санкции западных стран и ответное ограничение импорта продовольственных товаров", - поясняется в документе.

    Объемы экспортных поставок пшеницы за истекший период 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года сократились на 4,1%, подсолнечного масла - на 11,9%, рыбы - на 9,3%, водки - на 41,2%. Основными импортерами отечественной сельхозпродукции являются страны СНГ, Азии и Северной Африки, а также ряд стран Евросоюза (Нидерланды, Латвия, Германия, Италия, Польша, Литва, Испания, Дания, Бельгия и другие).

    Напомним, продовольственное эмбарго с 7 августа 2014 года действует в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 3 августа в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях - Украина.

    Ранее сообщалось, что Правительство Черногории выразило сожаление по поводу включения государства в расширенный список стран, откуда в Россию запрещен импорт сельскохозяйственной продукции продовольствия. Читать далее>>