• Долговая нагрузка россиян побила рекорд 2015 года

    Общая долговая нагрузка по всем кредитам населения достигла 10,6%. Это самый высокий уровень с июля 2015 года. Как сообщил РБК, такие данные представила в презентации глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова на форуме «Кредитование 2020».
    Долговая нагрузка россиян побила рекорд 2015 года

    Долги начали расти с 2017 года в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования. При этом с начала года российские банки смягчили свои требования по выдаче ссуд. Это видно по увеличившейся долговой загрузке.

    Данилова отметила, что количество кредитов, на которые заемщики тратят более 60% своего ежемесячного дохода, значительно увеличилось.

    Если раньше банки требовали от заемщиков соответствовать достаточно высоким стандартам, то теперь получить ссуды могут люди, которые тратят на свои обязательства 80% своих ежемесячных доходов. Во втором квартале этого года доля таких одобренных кредитов составила более 11%.

    Кроме того, значительно увеличилось количество случаев, когда просрочки по погашению кредитов наступают на ранних сроках.

    «Говорить о том, что у нас есть проблема накопленной долговой нагрузки, что одни и те же люди берут кредиты, нельзя», — заявила Данилова.

    Она пояснила, что большинство клиентов имеют только один кредит: ипотеку или просто ссуду наличными. Но главная опасность в том, что растет перекрестное кредитование. Это может привести к тому, что люди, не погасив один кредит, не могут обслуживать другой.