• 23 июня 2019, 10:46

    Долги по ипотеке выросли на треть в России

    Бюро кредитных историй «Эквифакс» изучило задолженности россиян по кредитам. Согласно результатам исследования, совокупный портфель просроченных долгов по ипотечным кредитам россиян вырос на 35% за год.
    Долги по ипотеке выросли на треть в России

    По состоянию на 30 апреля суммарный долг россиян по ипотечным кредитам составлял 80 миллиардов рублей против 59 миллиардов на ту же дату в прошлом, 2018 году. При этом просрочка по задолженностям устойчиво стремится к росту, говорится в исследовании, выдержки из которого привело РИА «Новости».

    Только за апрель 2019 года портфель просроченных ипотечных долгов вырос на 5,4%. Если считать с начала года, то рост этого показателя выражается цифрой в 10,2%. Становится больше «плохих» ипотечных кредитов.

    Успокаивает, что доли «плохой» ипотеки как по объему портфеля, так и по количеству ипотечных кредитов за апрель не изменились. Они остались на уровне 2,8% и 1,7% соответственно.

    В Центробанке ранее выражали озабоченность рисками образования «кредитной спирали». Так, рост ипотечного кредитования выступает фактором роста цен на жилую недвижимость, а рост цен на недвижимость — фактором дальнейшего роста кредитования. Получается замкнутый круг, выход из которого регулятор видит в ограничении количества ипотечных кредитов, которые выдают без первоначального взноса или со взносом менее чем 20%.