facebook_pixel
  • 05 сентября 2017, 19:35

    Дешевая энергия – единственный ключ к нормальному функционированию российской экономики - эксперт

    Почетный президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», академик РАН Евгений Велихов прокомментировал перспективы российской экономики с точки зрения энергетики. Ученый считает, что западные санкции не единственная преграда для развития российских арктических нефтегазовых проектов. Давление на страну извне было всегда. Его целью является закрыть для нас мировые рынки. Отечественные ура-патриоты говорят о необходимости тратить треть ВВП страны на развитие цифровой экономики. В итоге Россия станет копировать достижения США. Об этом сообщило издание «Нефть и Капитал».

    Велихов уверен, что РФ должна искать собственные пути развития промышленности и науки. И эти решения должны пользоваться спросом на рынке. Для борьбы с утечкой мозгов и капиталов из страны правительство должно снизить внутренние тарифы на электричество. Эта мера позволит сделать отечественные производства рентабельными.

    Ключом к повышению эффективности российской экономики служит дешевая электроэнергия. Пока же наблюдается обратная тенденция. Желание «ободрать» страну преобладает над здравым смыслом. Если ничего не изменится, то экономика России будет «угроблена». На ее восстановление не хватит никакого государственного бюджета.

    Одним из достижений отечественной научной и технической мысли является платформа «Приразломная». Это один из тех проектов, которые необходимо развивать. В России есть собственные конструкторские бюро и производственные мощности, имеющие возможность работать самостоятельно.

    По словам академика РАН, сейчас в российской ядерной энергетике в долгосрочной перспективе планируют развивать переход от плутониевого цикла к ториевому, замкнутый ядерный топливный цикл, малую атомную энергетику.


    Поезд на солнечных батареях начал курсировать в Индии. Состав двигается с помощью энергии солнца. Его батареи установили прямо на крышах. Уникальность заключается еще и в том, что инженеры оснастили поезд специальной функцией, которая позволяет составу ездить даже ночью. Ночные поездки возможны даже при отсутствии солнечного света. Подробнее>>