• Дерипаска отдаст часть своих акций благотворительному фонду после отмены санкций против «Русала»

    Российский миллиардер Олег Дерипаска пожертвует часть своих акций в благотворительный фонд. Об этом сообщил департамент минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC), который ранее заявил об отмене санкций в отношении контролируемых бизнесменом компаний.
    Дерипаска отдаст часть своих акций благотворительному фонду после отмены санкций против «Русала»

    «Дерипаска также пожертвует пакет акций благотворительному фонду. Никакие трансакции, осуществляемые в соответствии с соглашением, не позволят Дерипаске получить средства в обмен на его акции или же от будущих дивидендов, выпущенных „Русалом“, En+ или „ЕвроСибЭнерго“», — сказано в сообщении OFAC.

    Дерипаска в 2008 году создал фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело». Он предназначен для решения социально значимых проблем, поддержки российского образования и науки, а также для помощи в сохранении культурно-исторического наследия России.

    Соединенные Штаты решили снять ограничительные меры с компании «Русал» и группы компаний En+ Group. Последняя входит в холдинг «Базовый элемент» и контролирует активы Олеги Дерипаски в сфере цветной металлургии, энергетики, горнорудной промышленности, логистики. При этом сам предприниматель останется в санкционном списке.

    Такое решение в отношении компаний российского предпринимателя было принято после реструктуризации и значительных изменений в корпоративном управлении организаций.

    Американское управление по контролю за иностранными активами посчитало, что данные организации стали соответствовать критериям исключения из «черного списка».

    В частности, Дерипаска больше не будет контролировать En+. В течение месяца его пакет акций сократится с 70% до 44,9%.

    Очередные антироссийские санкции США ввел в апреле 2018 года. Они коснулись Олега Дерипаски и подконтрольных ему En+ Group, «ГруппыГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал».