• 24 июля 2019, 13:06

    Депутаты запретили выдавать микрокредиты под залог жилья

    Закон об ужесточении правил работы микрокредитных организаций прошел третье чтение в Госдуме. Согласно документу, теперь при выдаче кредита гражданам организация не сможет потребовать в качестве залога его жилье. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Депутаты запретили выдавать микрокредиты под залог жилья

    Кроме того, для организаций, которые выдают населению потребительские займы установили ранее отсутствующий минимальный капитал собственных средств. Он составит пять миллионов рублей. Но вводить его будут поэтапно.

    С 1 июля следующего года минимальный капитал микрокредитной организации должен составлять не менее одного миллиона рублей. И далее он будет увеличиваться каждый год на один миллион пока к 2024 году не достигнет предельной суммы в пять миллионов.

    Проект закона на рассмотрение внесли председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совет Федерации Валентина Матвиенко.

    Закон вступит в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования.

    С 1 июля в России начали действовать инициированные Центробанком ограничения при выдаче потребительских кредитов. В частности, процентную ставку ограничили 1%. По мнению экспертов это приведет к более жестким требованиям к заемщикам, и как следствие, к сокращению объемов выданных кредитов.