facebook_pixel
  • 26 февраля 2015, 14:14

    Депутаты предложили отменить продовольственное эмбарго

    Госдума рассмотрит соответствующий законопроект.

    Депутаты хотят отменить ограничения на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции против России. Члены партии "Справедливая Россия", а также независимый депутат Дмитрий Гудков представили на рассмотрение Госдумы РФ соответствующий законопроект, сообщает РСН.

    "Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Эмбарго стало ответом на санкции, введенные в августе 2014 года против России странами Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США в связи с ситуацией на востоке Украины. Запрет коснулся мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов. Позднее список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

    Из-за экономических санкций накануне в Санкт-Петербург не попала килька.На Кронштадтском таможенном посту сотрудники таможни задержали 60 тонн  непотрошеной мороженой рыбы. По документам в декларации на товары была заявлена "килька балтийская пряного посола". По заключению экспертизы в продукте не обнаружено консерванта бензоната натрия и сахарозы, таким образом, данная рыба не относится к готовым продуктам и подпадает под действие Указа Президента об ограничении ввоза отдельных видов сельскохозяйственной продукции в Россию из государств, которые ввели экономические санкции.

    Читайте также: