facebook_pixel
  • 20 марта 2015, 03:44

    Депутаты предлагают отменить уплату неустойки по валютной ипотеке

    В Госдуму внесли соответствующий законопроект.

    Депутаты предлагают отменить уплату неустойки по валютной ипотеке

    Депутаты Государственной думы РФ от фракции "Единая Россия" в пятницу внесли законопроект, согласно которому предлагается ввести мораторий на уплату неустойки по валютной ипотеке, сообщает "Интерфакс". Данное правило, согласно проекту закона, будет распространяться только на тех, кто взял ипотечный кредит в валюте до 1 октября 2014 года. Если закон будет принят, то мораторий будет введен со дня официального опубликования и до 31 декабря 2015 года.

    Мораторий предполагает, что заемщики будут осуществлять свои кредитные обязательства по курсу Центробанка РФ на 1 октября 2014 года. Также, пока действует мораторий, должники по кредитам не будут платить неустойки за неисполнение кредитных обязательств. Если закон будет принят, то с должников нельзя будет взыскать недвижимое имущество, если оно является для них единственным пригодным для жизни.

    Согласно проекту закона, кредитные обязательства должников нельзя будет передать третьим лицам. В остальном условия валютных ипотечных кредитов меняться не будут.

    Если до 31 декабря не будет принят закон о реструктуризации валютной ипотеки в рублевую, то действие моратория продолжится до тех пор, пока закон не будет принят.

    Авторами проекта выступили "единороссы" Владимир Гутенев, Михаил Моисеев, Анатолий Карпов, Виктор Климов и Валерий Трапезников. Ранее законопроект был направлен в кабинет министров России, но официального отзыва правительства пока не получил.

    Напомним, ранее Московская областная дума выступилас предложением запретить валютную ипотеку и реструктурировать имеющиеся кредиты на условиях Центробанка РФ. В данный момент к документу, направленному в Госдуму, добавлено предложение вовсе запретить выдачу кредитов в иностранной валюте.

    Ранее по поводу запрета на валютные ипотечные кредиты высказывались  экономисты: по их мнению, принятие  подобного законопроекта не лишено смысла. Однако некоторые эксперты отметили неактуальность такого запрета на данный момент, а рублевую ипотеку оценили как "неподъемную".
    В настоящее время уже подготовлено и направлено Обращение Московской областной Думы в федеральные органы государственной власти: необходимо исключить возможность банков забирать у должников валютной ипотеки жилье в уплату долга.

    На сегодняшний день, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ипотечный кредит выплачивают более 4,2 миллиона человек, из них 20 тысяч – валютные заемщики. Общая сумма долга составляет 6,7 триллиона рублей.