facebook_pixel
  • 12 марта 2015, 05:11

    Депутаты Мособлдумы направили в Госдуму проект о реструктуризации долга валютных заемщиков

    Из-за роста валют платежи заемщиков выросли в 2-4 раза.

    Депутаты Московской областной думы направили обращение своим федеральным коллегам с целью изменить условия погашения долгов для ипотечных заемщиков. Телеканал "360 Подмосковья" изучил, какому числу заемщиков может быть полезна такая инициатива.

    Из-за роста курсов валют, в которых были выданы кредиты, платежи по таким договорам выросли в 2–4 раза.  По официальным данным, сегодня ипотечных заемщиков в России насчитывается более четырех миллионов 200 человек, 20 тысяч из которых - валютные. В сумме они должны банкам 6 триллионов 700 миллионов рублей. При этом просроченность по валютным ипотечным кредитам на 1 февраля выросла на 41% до почти 21 миллиарда рублей.

    Активисты движения валютчиков утверждают, что их около 50 тысяч человек, а вместе с родственниками и близкими число рискующих оказаться на улице составляет порядка 300 тысяч человек.

    Мособлдума предлагает принять действенные меры для того, чтобы граждане не лишились своего жилья в счет долга. В числе этих мер законопроект, запрещающий выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте и обязывающий банки провести реструктуризацию по договорам на условиях Центробанка, которые он предложил еще в конце январе. То есть разрешить заемщикам погашать кредит по курсу 1 октября прошлого года: 39,4 рубля за доллар и 49,9 рублей за евро, вместо сегодняшних 62 и 67 рублей.

    Свой вариант помощи людям, оказавшимся в сложной материальной ситуации, предложили и в Совете Федерации. Направленный в Госдуму законопроект временно запрещает лишать должников их недвижимости. Однако это касается только тех, у кого долги начали накапливаться с 1 октября 2014 года, когда курс доллара и евро резко вырос. Платежи пострадавших после скачка валюты будут осуществляться по курсу июня 2014 года.

    Мнения об обязательной реструктуризации разделились: в случае принятия того или иного закона основные издержки лягут на кредитные организации. Некоторые эксперты считают, что это может привести к банкротству банков и новому буму отзыва лицензий. С ними не согласны другие специалисты, уверенные, что у банков должно хватить запаса финансовой прочности, а когда на одной чаше весов стоит прибыль, а на другой - жилье для семей с детьми, то выбор очевиден.

    Читайте также: