• 04 сентября 2018, 17:46

    Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о поддержке соцориентированного бизнеса до конца года

    Федеральный парламент рассмотрит законопроект о поддержке социально ориентированного бизнеса до конца года. Проект направлен на внедрение понятия «социальное предпринимательство», сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

    «У нас есть хороший пример Московской области, которая поддерживает социально ориентированный бизнес и его развивает. Эта инициатива требует поддержки через федеральное законодательство», — добавил он.

    В Подмосковье субсидируются затраты социально ориентированным компаниям на аренду помещений и коммунальные платежи.

    «Владельцы малого и среднего бизнеса в социальной сфере могут получить займы от Московского областного фонда микрофинансирования. Для социальных предпринимателей годовая процентная ставка составляет от 8% до 10,4% в то время как для представителей других сфер бизнеса она колеблется от 10% до 13% годовых», — сказал зампред Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Владимир Жук.

    Он отметил, что в этом году финансирование социально ориентированного бизнеса выросло с 60 до 100 миллионов рублей. Субсидии предоставляются на конкурсной основе по показателям: создание рабочих мест, увеличение заработной платы, рост выручки.

    «При аренде бизнесменами недвижимого имущества, принадлежащего области или нашим муниципалитетам, с 2015 года действует понижающий коэффициент в размере 0,5. Он установлен для социально значимых видов деятельности. К ним относятся частные детские сады и образовательные центры, магазины шаговой доступности, пекарни и народно-художественные промыслы», — пояснил Жук.

    Зампред подчеркнул, что принятие федерального закона поможет развитию этой сферы.

    «Поддерживать такой вид бизнеса государству выгодно. Необходимо ввести на федеральном уровне определение самого понятия о социальном предпринимательстве. В нашем законодательстве оно нигде не закреплено. Это первоочередная задача. Это позволит предоставлять меры государственной поддержки. Если понятийная база отсутствует, любые меры поддержки не будут работать», сказал он.

    Владимир Жук добавил, что на основе разработанного федерального законопроекта целесообразно разработать и региональный закон о поддержке социально направленного бизнеса.