facebook_pixel
  • 13 февраля 2015, 05:30

    Депутатов лишат должности за долги по кредитам

    Такое законопроект в ближайшее время поступит в Госдуму.

    Депутатов будут лишать должности за долги, передает телеканал "360 Подмосковье". Проект с таким предложением в скором времени поступит на рассмотрение в Госдуму.

    Тех чиновников и госслужащих, кто имеет перед банками серьезные долги и не выплачивает их, предлагается лишать статуса и зарплаты, а также отстранять от должности.

    В конце прошлого года, по данным Федеральной службы судебных приставов, насчитывалось 60 должников из высших коридоров власти, среди которых оказались члены Совета федерации, Государственной думы, члены правительства и руководители субъектов Российской Федерации. Суммарный долг чиновников составил почти 10 миллиардов рублей.

    По информации приставов, на тот момент депутаты партии "Единая Россия" Заур Аскандеров и Елена Николаева задолжали по 18 и 127 миллионов рублей соответственно. Общий долг членов партии "Справедливая Россия" составляет почти 200 миллионов рублей. Депутат Олег Михеев заявил, что большинство должников сами пострадали при решении чужих финансовых проблем.

    "Я не видел ни одного депутата, который сам что-то взял и от кого-то убегает. То есть это поручители, это сложные отношения с банками", - отметил Олег Михеев.

    Тем временем, из зарплаты Михеева ежемесячно вычитают 50% на погашение кредита в почти 182 миллиона рублей, в котором он выступал поручителем. Банк и заемщик не выполнили обязательства друг перед другом, поэтому ведут баталии в суде.

    Банки, в свою очередь, заявили, что если крупным и государственным проще вернуть свои средства от многомиллионных должников, то частные стараются обезопасить себя от лишних проблем и вообще не рекомендуют давать чиновникам в долг.

    "Риски - это и коррупционные риски, это риски правовые, это политические риски, даже экономические риски, те или иные. Конечно, все это связано с нашими политиками. Поэтому я в своей практике придерживаюсь точки зрения: я не кредитую компании, организации, связанные с людьми, вовлеченными в политику", - отметил председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский.

    Предлагаемый закон не будет рассматривать проблемы депутатов, выступивших посредниками. Он пожалеет лишь тех, кто брал средства на личные нужды и оказался в тяжелой финансовой ситуации.
    "Конечно, этих людей закон не будет касаться. Вопрос идет только о злостных неплательщиках, у которых никаких уважительных причин нет, но по каким-то причинам они уходят от погашения задолженности перед банком", - прокомментировал законопроект депутат Государственной думы России Вадим Соловьев.

    Смотрите также: