• Денис Буцаев: "Каждый район должен иметь возможность построить промышленную или индустриальную площадку"

    На любой инвест-вкус и цвет. Для индустриальных парков Подмосковья уже действует 64 площадки. Как это характеризует инвестиционный потенциал региона, узнаем прямо сейчас. У нас в студии заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. Это "Интервью 360". 

     - В первую очередь разберемся, что такое  индустриальный парк. Объясните на примере "Южных ворот".

     - Индустриальный парк - это обособленный земельный участок, который обладает сетевой инфраструктурой, напрямую связанной с направленностью самого индустриального парка. Они также обладают совокупностью юридических условий компании, которые располагаются на его территории, и управляющая компания, которая занимается профессиональным управлением индустриального парка, как имущественным комплексом. Если мы с вами говорим про теорию вопроса, то они делятся на несколько типов: есть гринфилд - это парки, которые обладают только землей и коммуникациями, и все, что возводится на территории парка, является предметом инвестиций со стороны резидентов; есть браунфилд - это парки, которые готовы предоставлять помещения для размещения тех или иных производственных предприятий, и в этом отношении инвестор, который заходит в парк типа браунфилд, уже обладает представлением в отношении того, где он может разместиться, и инвестирует только в производственную часть своего бизнеса, но не в недвижимость, которая будет обслуживать его бизнес. Вот "Южные ворота" - это парк совмещенного типа, где присутствует браунфилд и гринфилд. Браунфилд - это уже готовые помещения, которые были построены управляющей компанией и предоставляются в аренду, либо путем продажи тем резидентам, которые туда приходят. Есть свободная, незастроенная территория, но с сетевым подключением, которая резидентам парка предлагается как объект, на котором можно построить свои производственные или складские мощности, и которые могут уже ими самостоятельно  эксплуатироваться. 

     - 64 площадки для МО - это много или мало? 

      - 64 площадки для одного субъекта РФ - это очень много. Если говорить о том, что у нас в РФ всего около 230-240 индустриальных парков, то можно себе представить, что 64 только для МО - это очень большое количество для одного региона. 

     - За счет чего удалось достичь этого количества?

     - Есть определенная специфика МО. Мы изначально логистически и экономически очень удачно расположены к центру нашей страны. Естественно, это предполагает более интенсивное развитие определенных сегментов  экономики. Большинство парков, которые в настоящий момент созданы и действуют на территории Московской области, являются частными, и это как раз связано именно с обстоятельствами нахождения инвестиционно-привлекательного сегмента. Если говорить в отношении  того, насколько высок потенциал Московской области по развитию промышленных площадок, он не исчерпан в настоящий момент даже этими 64-мя площадками. Мы считаем, что до сих пор мы сохраняем лидирующие позиции привлекательности и кратно можем увеличить то количество индустриальных площадок, которое в настоящий момент у нас есть. Из 64 парков у нас около 14 действующих, 10 строящихся, 14 проектируемых и 26 - это планируемые площадки. 

     - Как самим инвесторам узнать, где они находятся, что им предлагают? Есть ли какая-то информационная составляющая?

     - Опять же, по поручению Андрея Юрьевича была проведена достаточно большая работа. Существует корпорация развития Московской области, которая отвечает за направление развития индустриальных промышленных площадок, по идентификации и классификации всех промышленных индустриальных площадок, которые существуют на территории региона. 64 площадки, о которых мы с Вами сейчас говорили, это сводная информация, которая была получена корпорацией развития по результатам многомесячной работы. В настоящий момент все это сведено в бренд-бук. 

     - Я знаю, что в Пушкинском районе предполагается строительство Холмогоров. Это некий индустриальный парк, который может стать крупнейшим логистическим центром. Кто будет инвестором?

     - Я не скажу сейчас точно в отношении того, кто сейчас инвестирует в Холмогоры. 

     - Что может получить бюджет от этой территории?

     - Парк, действительно, большой. Планируется возвести около 240 тысяч квадратных метров, будет достаточно большая транспортная инфраструктура, он будет в состоянии принимать более 1000 грузовых машин и больше 1000 рабочих мест будет создано. Инвестиции составят около 8,5 миллиардов рублей, при этом соотношение инвестиций достаточно устойчивое: около 30% будет внесено профильным владельцем парка, инвестором, и около 70% будет привлекаться из банковского финансирования. 

     - Можно сказать, что правительство региона планирует строительство индустриальных парков в каждом районе Подмосковья?

     - Можно и нужно сказать, что мы планируем в данный момент, чтобы каждый район, который способен разместить у себя промышленную или индустриальную площадку, должен иметь такую возможность у себя в реальной жизни. При этом, в случае, если мы с вами говорим, например, про городские округа, там, где в классическом понимании индустриальная или промышленная площадка создана быть не может, там могут быть созданы объекты, так называемые "бизнес-инкубаторы", центры, технико-внедренческие проекты. Это стадия, когда научная разработка переходит в промышленную стадию, либо просто создание мест офисного размещения. 

     - Вы говорите о тех местах, где невозможно построиться. Что это за места такие особенные?

     - Например, можно взять большой город типа Химок. Понятно, что в Химках создание промышленной площадки в центре города, новой промышленной площадки, невозможно в силу ограниченности земельных ресурсов. 

     - Вполне логично, что это некий драйвер экономического роста. Что будет с теми регионами, где в приоритете, например, сельское хозяйство? Все равно будете строить?

     - Индустриально-промышленные площадки в этом отношении не обязательно являются промышленностью в понимании классическом. Например, производство автомобилей или тяжелых станков, либо легкая промышленность. Это может быть перерабатывающая промышленность, то есть она потребляет то сырье, которое производится на территории региона. К индустриальным площадкам относятся также площадки агропромышленного сектора, то есть это как раз те, где и выращивается продукция, и она же перерабатывается в одном месте. Большинство фермерских хозяйств - это как раз хозяйства, построенные по агропромышленному, кластерному типу. Там выращивается продукция, но не просто продается в качестве сырья для переработки, а в том числе и перерабатывается, иногда перерабатывается до конечного продукта, который поступает уже на прилавки магазинов. Вот в агрокластерах мы больше видим интереса со стороны европейских партнеров и со стороны российских инвесторов. Это тоже для нас политически важное направление, потому что оно позволяет расти сразу нескольким отраслям экономики. Это и аграрный сектор, и сельское хозяйство, и перерабатывающая промышленность. Если говорить про интерес, который китайские коллеги в настоящий момент проявляют по отношению к развитию индустриальных площадок, то здесь он выражается в двух ипостасях: во-первых, они намерены размещать производства на территории существующих индустриальных зон. Ступнинский район, как один из лидеров по привлечению резидентов на индустриальные площадки, в этом отношении, конечно, интересен китайским партнерам. Во-вторых, важен опыт управления китайских управляющих компаний индустриальными и промышленными парками. Надо отдать должное, что за те последние 20-30 лет, которые Китай успешно экономически развивается, основными драйверами этого процесса являлись как раз индустриально-промышленные зоны, которые эта страна создавала вместе с ведущими компаниями тихо-азиатского сегмента. И первая площадка, которая послужила примером того, как надо в Китае делать индустриальные зоны, как раз появилась в Гуанджо, где мы были с визитом губернатора и смотрели на то, каким образом на рисовых плантациях создавалась мечта китайцев. В настоящий момент она занимает несколько тысяч гектар и представляет собой комплексное освоение территории, где и промышленные производства, и центры исследования, и жилье, и офисы, и гостиницы расположены в удачном сочетании, позволяющем экономически  делать эту зону привлекательной даже в сравнении с ведущими мировыми индустриальными зонами.