• 24 марта 2020, 11:12

    Деньги с выдержкой. ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в банкоматах

    Центробанк опубликовал информационное письмо банкам, где объявил, что деньги должны храниться в банках не меньше трех дней перед выдачей их клиентам. А значит, выдачу наличных в банкоматах с функцией приема нужно ограничить.

    ЦБ, в частности, порекомендовал перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы хранить их в кредитной организации не меньше трех-четырех дней. Такие сроки называл Роспотребнадзор, когда опубликовал информацию о времени хранения коронавируса на бумаге.

    «[Банк России рекомендует] в автоматических устройствах с функцией рециркуляционного режима по возможности ограничить одновременное использование функции выдачи и функции приема банкнот», — говорится в письме.

    Проблема заключается в том, что в устройствах с одновременным приемом и выдачей наличные циркулируют между клиентами без обработки денег в банке.

    Кроме того, Центробанк рекомендовал регулярно проводить профилактику банкоматов и терминалов. Кредитные организации также должны советовать клиентам больше пользоваться онлайн-переводами и бесконтактной оплатой.

    Исполнение этих рекомендаций, считает регулятор, снизит риск распространения коронавируса через наличные.