• «Действовать в рамках единых стандартов». Проблемы рыболовной отрасли обсудили на форуме в Петербурге

    Этот форум собрал в одном зале буквально весь мир. Почетные эксперты от рыбной отрасли из Китая, России, конечно, признанные столицы рыболовства — Норвегия, Дания, Швеция встретились здесь уже во второй раз. От знакомства и обсуждения ситуации в целом год назад теперь перешли к конкретным предложениям и обмену опытом.

    Одной из главных тем общемирового сотрудничества стало правовое регулирование отраслевых проблем. Все вопросы в этом случае должны решаться в соответствии с конвенцией ООН. Представитель Фарерских островов при посольстве Дании в Москве Бьерн Куной особо остановился, например, на разрешении межгосударственных споров.

    «В случаях, когда отдельное государство считает, что его права ущемлены при распределении квоты или определению условий пользования рыбных запасов, единственным механизмом решения проблемы является взаимодействие с региональными рыбохозяйственными организациями, как например комиссия по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана. Чем чаще мы будем действовать в рамках единых стандартов, тем больше возможностей для совместного развития приобретем», — заявил Бьерн Куной

    В целом же правовое регулирование рыб деятельности на данный момент требует основательной корректировки. Глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о новом документе, разрабатывающемся на конференции в Нью-Йорке. Он может стать поводом для создания единой мировой рыбохозяйственной организации. А ее решения — основой для нового законодательства. Но и здесь есть свои сложности.

    Пока рыболовы из разных стран не могут договориться даже на уровне регионов, поэтому использование глобальной системы вызовет серьезный кризис отрасли по всем миру. На этом фоне глава Росрыболовства предложил создать международную группу экспертов для решения следующих проблем

    «[Нужна] разработка долгосрочных вопросов динамики численности запасов водных ресурсов с учетом всех факторов, которые влияют на запасы на фоне глобальных и региональных климатических изменений», — отметил Илья Шестаков.

    Климатические изменения представители рыбной отрасли ощущают уже давно и основательно. При этом алгоритмы регулирования рыбных запасов стремительно устаревают, ведь они применялись еще в прошлом веке. Но пока в основном по ним и работают. Поэтому очень важно развивать и научно-исследовательский флот. Доказательства тому тут же привел президент объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

    «Мы все вместе вернулись с коллегами с Владивостокского форума. И, к нашему удивлению, первый раз вернулись домой без фаланг краба. Спрашивают „что случилось“. Ушел краб на Сахалин. Ну не пешком же ушел, наверное тому были какие-то предпосылки», — заявил Алексей Рахманов.

    В числе глобальных вызовов — резкий прирост населения, при этом темпы роста потребления рыбы в мире превышают и его в два раза. Так что отраслевикам предстоит решить проблему голода и неполноценного питания общества. Поэтому среди задач первой очереди — искоренение незаконного и нерегулируемого промысла.

    На этом фоне стратегия развития до 2050 года актуальна уже сейчас и, по словам экспертов, предстоящие 30 лет — совсем небольшой срок для разработки и внедрения новых технических средств, должных решить проблему. Думать об этом нужно уже сегодня, и всем вместе, ведь водные ресурсы океанов действительно — общечеловеческое достояние