• 11 сентября 2018, 02:00

    Данные российских компаний оказались в опасности из‐за топ‐менеджеров

    Всего один взлом злоумышленниками смартфона любого члена совета директоров крупных российских компаний грозит доступом к большому объему критических данных. Такой вывод был сделан в ходе исследования «Корпоративное управление цифровыми технологиями», проведенного международной консалтинговой компанией PwC, сообщило РИА «Новости».
    Данные российских компаний оказались в опасности из‐за топ‐менеджеров

    Опрос менеджеров высшего звена позволил выяснить, что 81% из них хранят на своих мобильных устройствах эксклюзивную и дорогостоящую информацию. Исследование проводилось в начале 2018 года среди членов советов директоров 14 секторов экономики, в числе которых — банковский сектор, автомобильная отрасль, сельское хозяйство, строительство, пищевая промышленность, информационные технологии и прочие.

    В PwC отметили, что только 19% опрошенных не хранят материалы совета директоров или документы компании на собственных смартфонах и планшетах. Остальные следуют так называемому правилу BYOD (Bring Your Own Device), используя свои гаджеты. Это, по расхожему мнению, позволяет экономить на централизованных закупках устройств, повышать эффективность и оперативность связи, а также создавать комфорт при работе с привычного компьютера.

    «Но, с другой стороны, получается, что 81% членов советов директоров российских компаний хранят на своих телефонах эксклюзивную и дорогостоящую информацию. К тому же 29% респондентов предпочитают общаться с другими членами совета директоров с помощью личной электронной почты. Проще говоря, если кто-то захочет получить критически важные данные о бизнесе, ему будет достаточно взломать одно устройство», — заявили эксперты PwC.

    При этом злоумышленникам организовать успешную атаку на смартфон — намного проще, чем пытаться проникнуть в защищенную сеть организации. По мнению экспертов, данные необходимо шифровать даже на мобильных устройствах, что повысит их недоступность для посторонних. В компаниях также необходимо разработать и соблюдать политику безопасности использования мобильных устройств.