• 06 августа 2019, 02:48

    Данные о клиентах банков из топ-20 продают в Telegram

    Базы данных клиентов половины банков из топ-20 можно купить на черном рынке. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на отчет компании по борьбе с инсайдерскими утечками DeviceLock.

    Из отчета следует, что за год клиентские базы данных подорожали втрое — с 20 до 70 рублей за одну запись. DeviceLock проверила 10 баз данных, датированных июнем или июлем, которые продаются в DarkNet и Telegram-каналах, как выяснилось, все они принадлежат банкам из первой двадцатки.

    В других компаниях по кибербезопасности, таких как Zecurion и «Техносерв», данную тенденцию подтвердили. Сейчас один такой полный реестр информации (с содержанием 100–150 тысяч записей) можно приобрести за 7–11 миллионов рублей.

    Как пояснили в Центробанке, персональные данные банковских клиентов стало сложнее достать из-за возросших мер предосторожности.

    При этом известно, что в полицию в августе уже поступило заявление о краже большой суммы со счета. Мошенники смогли выманить у своей жертвы информацию и списать со счета порядка трех миллионов рублей.