facebook_pixel
  • 23 января 2019, 08:54

    Данкверт рассказал о популярных махинациях с НДС, из-за которых Россия теряет миллиарды рублей

    Россия теряет около 17 миллиардов рублей ежегодно из-за «воровства» НДС из федерального бюджета недобросовестными участниками продовольственного рынка. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

    Данкверт рассказал о популярных махинациях с НДС, из-за которых Россия теряет миллиарды рублей

    По его словам, убытки терпят также сельхозпроизводители из-за вывода вырученных денег в офшоры. Страдают также потребители, которым продают фальсифицированные продукты, в том числе хлеб.

    Он рассказал о популярных сценариях махинаций и «воровства» средств из федерального бюджета на примере молочного рынка.

    «Трейдеры скупают молоко у крестьян, которые как сельхозпроизводители освобождены от уплаты НДС. Затем эти партии молока перепродаются несколько раз, в том числе через подставные фирмы, и в одном из звеньев товар уже выходит на рынок с НДС. Фирмы-однодневки по закону могут получить возмещение фиктивного НДС», — рассказал политик.

    Другой сценарий мошенников построен на разнице в размере НДС. Так, производители продукции из натурального молочного жира платят 10% НДС, с заменителями — 18%. В связи с этим многие недобросовестные производители выдают продукцию с заменителями за натуральную. Это позволяет им сэкономить 8% НДС и обманом получить миллиарды.

    «Такими сценариями, видимо, пользуются крупные компании с международным участием на молочном рынке», — подчеркнул Данкверт.

    Он добавил, что о махинациях на продовольственном рынке стало известно благодаря внедрению системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».