facebook_pixel
  • 13 января 2016, 19:16

    Что такое особая экономическая зона

    "360" разъяснил, почему создание АЭЗ так важно для экономики РФ.

    Третья особая экономическая зона (ОЭЗ) под названием "Исток" появилась в подмосковном Фрязине. Соответствующее постановление об образовании кластера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 31 декабря 2015 года. Телеканал "360" разобрался, что такое ОЭЗ, на какие типы делятся кластеры и какой из этих типов является самым прибыльным.

    Территории ОЭЗ имеют особый юридический статус. Для инвесторов, которые вкладывают деньги в эти земли, предусмотрены налоговые льготы. Налог на прибыль по стране составляет 20%, для резидентов подмосковных особых экономических зон - 15%.  Транспортные, земельные пошлины, а также налог на имущество при этом отсутствуют.

    ОЭЗ делятся на четыре типа, первый тип - промышленно-производственный. На таких территориях занимаются машиностроением и нефтехимической промышленностью.  В туристско-рекреационной зоне будут рады тем, чей бизнес связан с туризмом. Третий вид кластеров - портовый, здесь занимаются водной логистикой. Четвертый тип особой экономической зоны - технико-внедренческий или инновационный. Там разрабатывают новые технологии и доводят их до производства.

    "Исток" является шестым в России технико-внедреческим кластером. В стане также насчитывается семь промышленных зон, три портовых и 14 туристических. Всего в России их 29, но вскоре появятся новые ОАЭ.

    С точки зрения прибыли самыми перспективными являются именно технико-внедренческие зоны. Одна из них находится в подмосковной Дубне. В этой ОЭЗ работают сто резидентов, которые в сумме к 2015 году должны принести 230 миллиардов рублей прибыли.

    Министерство экономического развития РФ составило рейтинг уникальных кластеров в России, в списке значатся 15 ОЭЗ, успех каждой из них оценили по нескольким параметрам. Московская область является лидером по количеству построенных и работающих инженерных объектов и занимает третью строчку по объему инвестиций, уступив Санкт-Петербургу и Алтаю.

    Всего в новую ОЭЗ во Фрязине собираются привлечь 37 инвесторов. В таком случае объем инвестиций за 10 лет составит 50 миллиардов рублей. Кроме того, за указанный период времени планируют создать около 4,4 тысяч рабочих мест. Читать далее>>