facebook_pixel
  • 07 августа 2014, 03:32

    Что исчезнет с прилавков после российских санкций?

    Аккуратные санкции вводятся в России относительно продуктов из ЕС, США, Японии, Австралии и Норвегии.

    Что исчезнет с прилавков после российских санкций?

    Поддержать отечественного производителя и не навредить потребителям – это и есть "аккуратные" санкции, которые будут введены на год указом президента России. Они будут действовать в отношении Евросоюза, США, Австралии и Норвегии.  Принцип таков: ограничения будут вводиться там, где есть возможность увеличить собственное производство или заместить продукты за счет других поставщиков. Запрет на определенные товары может быть неполным. 

    В перечне, приложенном к указу, – мясо, сыр и другая молочная продукция, фрукты, овощи, консервы и рыба. Ранее Россельхознадзор ограничил ввоз нескольких продуктов из Украины и некоторых стран Евросоюза. Из Украины запрещено ввозить соки, овощные и рыбные консервы, картофель (из-за золотой нематоды), свинину (из-за угрозы распространения американской чумы свиней), продукцию животного происхождения (из-за возможного попадания в нее карантинных объектов), а также молочную продукция из-за обнаружения в ней остаточных количеств антибиотиков. 

    По данным Росстата, порядка 50 % сыров, 35 % свинины, 60 % говядины и 19% консервов – импортные, однако массового дефицита продуктов рынок не ждет, уверяют специалисты. Пропасть могут некоторые позиции из верхнего ценового спектра. Альтернатива есть. Крупнейшие поставщики мяса Аргентина и Бразилия, фруктов – Турция и Азербайджан. Заместить товары смогут и поставщики из Чили и Китая. Эмбарго может оказаться шансом для отечественных производителей. 

    В прошлом Россия была чистым экспортером продовольствия, но за последние 20 лет импорт достиг 40% . Теперь сельское хозяйство может стать одним из национальных приоритетов страны. Заместить продукцию зарубежных поставщиков смогут и подмосковные фермеры. Доктрина продовольственной безопасности предусматривает, что страна должна сама себя обеспечивать мясом на 85%, молоком – на 90%, рыбной продукцией -  на 80%, картофелем, как минимум, – на 95%. 

    Сотрудничество с импортерами продолжится. Возрастут поставки овощей и фруктов из Турции. Также 7 бразильских предприятий смогут поставлять сливочное масло и сухое молоко, двадцать – мясо птицы, еще несколько десятков – свинину и говядину. Консультации запланированы с Эквадором, Чили и Аргентиной.

    Между тем, введенные санкции срикошетят и по производителям. Так, Норвегия более 30% рыбы и моллюсков отправляла в Россию. Почти 40% мяса и более 30% продуктов животного происхождения направлялись на отечественные прилавки. Из США более 10% мяса идет в Россию, Канада же импортирует нам более 4% рыбы и 3 с лишним процента мяса и мясных субпродуктов. Польша потеряет за год больше миллиарда евро за неимением возможности отправить в Россию свои фрукты, общие потери европейских фермеров уже превышают 1 миллиард евро. 

    Для привлекательности сельскохозяйственной отрасли в Подмосковье фермерам предоставляется ряд грантов. Только в этом году на развитие отрасли областная казна выделяет два с половиной миллиарда рублей. Такая сумма в рамках региональной  программы будет выделяться до 2020 года. Все источники финансирования сельского хозяйства региона за 7 лет дадут аграриям 62,5 млрд рублей.