• 06 августа 2019, 10:21

    Чиновники попросили увеличить им командировочные

    Низкие командировочные снизили качество жизни чиновников. Полагающихся для командировок денег им не хватает. Из-за этого госслужащие вынуждены нести дополнительные расходы в рабочих поездках.
    Чиновники попросили увеличить им командировочные

    Предложение увеличить компенсацию работнику за время пребывания в командировке по заданию руководства выдвинул профсоюз сотрудников государственных учреждений. Соответствующее письмо уже направлено в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, сообщила газета «Известия» со ссылкой на документ.

    Подписала обращение зампред Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина. По ее словам, чиновники в настоящее время несут «дополнительные расходы сверх установленных суточных, что приводит к снижению уровня жизни».

    Работники федеральных учреждений, отправляясь в командировку по российской территории, могут рассчитывать на 100 рублей суточных. Сумма была зафиксирована еще в 2002 году и с тех пор не менялась. В профсоюзе отметили, что сейчас дороже обходится даже чашка кофе.

    Как именно стоит повысить командировочные, в письме не указано. Тем не менее председатель профсоюза госслужащих Николай Водянов напомнил о прописанных в Налоговом кодексе послаблениях для частных компаний. Они имеют право не уплачивать сборы с суточных в размере до 700 рублей при командировках по стране.

    Постановлением насчет суточных предусмотрено, что при расходах сверх нормативов чиновнику полагается компенсация из бюджета. Для этого нужно разрешение работодателя и средства на балансе госоргана, которые сэкономлены на других статьях. По факту компенсировать траты получается не всегда.

    В Национальном антикоррупционном комитете заметили, что процедура и регламент получения суточных, а также возможной компенсации в случае увеличения суммы нужно четко прописывать. Иначе это может привести к перерасходам и другим негативным последствиям.

    В 2018 году, как следует из данных Росстата, госслужащие в России в среднем получали 126,6 тысячи рублей. Наиболее высоко оплачивался труд федеральных чиновников из аппарата правительства. Их зарплата равнялась порядка 240,2 тысячи.