• Частным лицам на Дальнем Востоке предложили разрешить добычу золота

    Добычу золота, которую осуществляют на Дальнем Востоке частные лица, стоит легализовать. Подобное мнение высказал замруководителя фракции «Единая Россия» в Законодательной думе Хабаровского края Владимир Иванов. Его слова привел «Интерфакс».

    На данный момент, подчеркнул парламентарий, нелегальным способом частники ежегодно добывают около 10% от всего объема золота на территории РФ.

    «По оценкам экспертов, всего в России ежегодно нелегальная добыча золота охватывает не менее 15-20 тонн, а возможно, и больше», — подчеркнул Иванов.

    Если процесс легализовать и поставить на соответствующий контроль, из теневой российской экономики можно вывести сотни миллиардов рублей. Полученные от этих средств налоговые отчисления пополнили бы бюджеты регионов, добавил депутат.

    Решить проблему можно, полагает он, распространив на данный вид деятельности патентную систему.

    «В Хабаровском крае есть районы, для которых добыча золота частными лицами позволит многим людям уйти от практики нелегальной добычи золота», — заметил парламентарий. По его мнению, люди начнут осуществлять как налоговые выплаты, так и отчислять средства в Пенсионный фонд.

    Вопрос нужно решать, по словам Иванова, с учетом специфики Дальневосточного региона и основываясь на опыте соседних территорий.

    Критикующие подобное предложение опираются в своих доводах на рост экономических и насильственных преступлений, который будет отмечаться на почве легализации добычи россыпного золота. Однако, отметил Иванов, здесь абсолютно не учитываются запросы жителей Дальнего Востока. Для них этот вид заработка является основным на протяжении нескольких десятилетий.

    «Яркий пример в Забайкальском крае — Вершино-Дарасунское или Ключевское, где люди добывают золото нелегально, с риском для жизни. Затем передают его фирмам, которые занимаются отмыванием через фиктивные организации», — уточнил парламентарий.

    Предложение магаданских властей о возможности дать частным предпринимателям заниматься добычей золота на небольших, и потому обладающих низкой рентабельностью приисках ранее поддержал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.