• 31 июля 2019, 13:56

    Чаевые официанту будут списывать с карты

    Российские официанты смогут получить чаевые, даже если у клиента нет наличных. Visa предложила списывать вознаграждение с карты вместе со счетом. Оно сразу же попадает к сотруднику кафе или ресторана.
    Чаевые официанту будут списывать с карты

    Генеральный директор Visa в России Екатерина Петелина на презентации нового сервиса заметила, что платежной системе удалось решить актуальную для посетителей заведений общепита и самого бизнеса проблему. Ее слова привело РИА «Новости».

    «Человек заплатил картой, а наличных для чаевых у него нет. Благодаря новому решению Visa теперь они и не нужны — вы легко можете заплатить чаевые по карте», — подчеркнула Петелина.

    Она пояснила, то сумма чаевых, которую необходимо списать, включают в ресторане или кафе в общий счет. При этом она оказывается сразу на личном электронном кошельке официанта. Комиссия для него при этом равняется 5%.

    Отмечается, что новую услугу запустили пока только в одной из сетевых кафе-пекарен в столице. В Visa рассчитывают, что к проекту подключатся и другие партнеры.

    Россияне, согласно предоставленным платежной системой данным, зачастую расплачиваются в кафе и ресторанах именно картой. За последние три года траты на эти цели выросли почти на 40%. Только за первые шесть месяцев 2019-го жители страны потратили 90% объема за весь 2016 год.

    Больше всего тратят в Москве и Санкт-Петербурге. На третьем месте оказался Екатеринбург, а замкнули первую пятерку Владивосток и Сочи. Безналичным способом оплачиваются в том числе и небольшие заказы.