facebook_pixel
  • 24 февраля 2015, 03:36

    Цены на молоко стали лидерами по числу жалоб в ФАС

    С 16 по 24 февраля на на горячую линию поступило 47 обращений.

    На минувшей неделе цены на молоко и молочную продукцию вышли в лидеры по числу жалоб на "горячую линию" Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщил "Интерфакс".

    Как сообщила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко, с 16 по 24 февраля на их рост поступило 47 обращений. Это самый высокий результат за неделю и с начала действия "горячей линии".

    По-прежнему много жалоб вызывают цены на фрукты, овощи, свинину и говядину, а также сахар.
    При этом глава управления отметила, что в целом количество жалоб на рост цен снижается. На минувшей неделе всего их было 291, что в полтора раза меньше, чем на предыдущей.

    "Горячая линия" ФАС была открыта 14 августа 2014 года - после того как РФ 7 августа запретила ввоз некоторых видов продовольствия из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций. Эти страны были крупными поставщиками продовольствия в РФ.

    Как сообщалось, за это время ФАС возбудила более 20 дел в связи с необоснованным повышением цен на мясо птицы, свинину, хлеб, яйца и некоторые другие продукты.

    Накануне глава ФАС Игорь Артемьев рассказал, что проблема роста цен на данный момент является одной из наиболее приоритетных в работе правительства. По его словам, необходимо на некоторое время снизить импортные пошлины.Власти намерены убедить сырьевые компании предоставить скидки российским фирмам обрабатывающей промышленности.

    В федеральной службе предлагают активнее использовать пошлины, чтобы, например, снизить уровень экспорта ячменя, кукурузы и ржи. При этом в ведомстве предлагают сократить импортные пошлины на дефицитные продукты, такие как сахар-сырец, картофель, лук, огурцы, бананы и др. Эту стратегию регуляции пошлин предполагается использовать не дольше, чем до нового урожая, сообщил глава ФАС.