facebook_pixel
  • 12 апреля 2015, 06:20

    Цены на бытовую технику почти перестали расти в марте

    По мнению экспертов, многие товары могут подешеветь в России в ближайший месяц из-за роста рубля.

    В марте Росстат зафиксировал значительное снижение роста цен на бытовую тезнику.  По отношению к февралю стоимость товаров в среднем поднялась на 0,9% при том, что с начала года они дорожали почти на 10%, передает "Российская газета" в воскресенье. 

    В категории "телерадиотовары" некоторые пункты даже подешевели в среднем на 0,6%. Как отметили в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), цены на зарубежную электронику и на товары, которые собираются в России, одинаково зависят от текущего курса рубля.

    Напоминаем, курс доллара к рублю на открытии торгов в минувшую пятницу снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 23 копейки и составил 51,63 руб, а курс евро на Московской бирже упал ниже 55 рублей впервые с 5 ноября 2014 года.  К сегодняшнему дню курс евро повысился до 56,7 рубля, а доллар вырос до 53,5 рублей.

    "От курса рубля зависят как те товары, которые ввозятся из-за рубежа, так и те, что собираются в России - доля импортных комплектующих в них по-прежнему высока. <…>  Есть понимание, что в случае слишком высоких цен для конечного потребителя и без того слабый спрос совсем "умрет", - сказал председатель РАТЭК Антон Гуськов.

    По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, цены и на другие товары могут значительно снизиться уже через месяц – когда в магазины начнут поступать новые партии товаров. Шелиц отметил, что подобные "взлеты и падения цен будут происходить до тех пор, пока у нас в стране в полную силу не заработают программы по импортозамещению".