09 сентября 2015, 06:00

Центробанк вводит дополнительные проверки для бизнеса

Читать 360tv в

-

Центральный банк РФ хочет обязать банки проводить ряд дополнительных проверок перед выдачей кредита юридическим лицам, сообщила газета "Известия" со ссылкой на директора департамента банковского регулирования Центробанка Алексея Гузнова.

Реклама

По информации "Известий", Гузнов разослал в банки письмо, в котором просит перед выдачей кредита компаниям выезжать по юридическому адресу, проверять его действительность, проверять занимается ли компания той деятельностью, о которой заявлено в документах, есть ли у компании заявленный залог. Пока такая проверка не является обязательной, однако Гузнов утверждает, что она будет зафиксирована в следующей редакции положения Центробанка "Об идентификации банковских клиентов", принятие которой запланировано на четвертый квартал 2015 года.

Гузнов считает, что, проведя все эти проверки, банки смогут точнее установить уровень кредитного риска клиентов и определить необходимую сумму резервов по выдаваемым ссудам. До этого банки требовали только документы, не проверяя как обстоят дела клиентов фактически.

"В кредитных договорах с банками заемщики, имеющие юридический и фактический адреса, указывают оба, но в свете поправок в Гражданский кодекс банкам нужно убедиться, что заемщик действительно находится по указанному адресу, а не принимать на веру предоставленные клиентами документы или данные из Единого государственного реестра юридических лиц. Новация позволит банкам наиболее точно определить кредитные риски клиента и необходимый размер резервов под них. Этого требует Положение Центробанка "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"", - говорится в письме, полученном банками.

В этом положении кредиты разделены на пять категорий качества. Кредиты первой категории называются стандартными, и считается, что они имеют нулевую вероятность дефолта. У кредитов второй категории (умеренный риск) есть вероятность просрочки в размере 1-20%. Третья категория (сомнительные ссуды) предполагают вероятность дефолта 21-50%. Четвертая категория (проблемные ссуды) - 51-100%. Ну и кредиты пятой категории, это те, которые не будут выплачены со 100% вероятностью. Сумма резерва определяется по размеру риска. На категорию качества кредита влияют два фактора: история прошлых кредитов клиента и его финансовое состояние.

По данным Центробанка на 1 августа 2015 года, банки предоставили кредиты компаниям на 16 триллионов рублей. Прогнозируется, что к концу года будут просрочены 9-11% из них. В настоящее время просрочено около 1,7 триллиона рублей по корпоративным кредитам.

Директор департамента разработки продуктов для малого и среднего бизнеса Бинбанка Анна Салманова утверждает, что крупные банки, перед тем как выдать крупный кредит компании, и до этого сами выезжали и проводили необходимые проверки.

Юрий Беликов, ведущий аналитик по банковским рейтингам RAEX предполагает, что взяв эту систему под контроль, Центробанк будет вынуждать банки увеличивать размеры резервов, что приведет к дополнительному давлению на капитал бизнеса.

"Не исключено, что основной смысл меры Центробанка - не повышение устойчивости банковского сектора, а борьба с уклонением от налогов. По существу, банкиры должны в интересах налоговых органов проверять наличие предприятий по указанным в их учредительных документах адресам", - допускает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Ранее сообщалось, что ФСКН поможет крупным компаниям выявлять наркозависимых сотрудников. Первое соглашение с АО "Северсталь-Менеджмент" было заключено 7 сентября. Читать далее>> 

Реклама

Реклама