facebook_pixel
  • 29 апреля 2016, 13:54

    Центробанк сохранил размер ключевой ставки

    В следующий раз вопрос рассмотрят 10 июня.

    Совет директоров ЦБ РФ решил сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, сообщил сайт Rambler News Service. Следующее заседание, на котором ее уровень могут пересмотреть, состоится 10 июня 2016 года.

    В ночь на 16 декабря 2014 года регулятор резко повысил размер ключевой ставки с 10,5 до 17%. После этого наступил "черный вторник": курс евро на торгах подскочил до 100 рублей, доллара - до 80 рублей. С постепенной стабилизацией курса, Банк России пошел на плавное понижение ключевой ставки. 30 января 2015 года ее понизили до 15%, в марте того же года - до 14%, к июлю ее размер упал до 11% и с тех пор оставался неизменным.

    Ключевая ставка -  минимальная процентная ставка, по которой ЦБ России предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в одну неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой регулятор готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.


    Ранее эксперты в финансовой сфере высказывали мнение, что регулятор продолжит последовательную борьбу с инфляционными рисками, возникшими в том числе из-за нестабильности параметров бюджета на 2016 год, а также нестабильностью финансовых и товарных рынков, а сохранение ставки поможет их несколько минимизировать.

    Напомним, 18 марта совет директоров Центробанка России принял решение не менять ключевую ставку и сохранить ее на уровне 11% годовых. По мнению ЦБ РФ, инфляционные риски остаются высокими, несмотря на стабилизацию ситуации на рынках. Регулятор сохранил ставку на прежнем уровне уже в пятый раз.