facebook_pixel
  • 12 августа 2015, 13:45

    Центробанк РФ отозвал лицензию у "Пробизнесбанка"

    Лицензия отозвана в связи с высокорискованной политикой кредитной организации.

    12 августа Центробанк России отозвал у московского "Пробизнесбанка" лицензию на проведение банковских операций. Как сообщается на официальном сайте регулятора, такое решение было принято, так как кредитная организация не исполняла федеральные законы и нормативные акты ЦБ РФ, а также проводила высокорискованную политику. 

    "ОАО АКБ "Пробизнесбанк" проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центробанка России

    Вместе с отзывом лицензии ЦБ РФ утвердил план, в рамках которого будет проведен отбор банка-приобретателя: кредитная организация сможет получить часть имущества и обязательств "Пробизнесбанка". 

    "Одним из требований к участникам отбора будет являться обеспечение начала обслуживания вкладчиков Банка в точках присутствия банка (либо в тех же населенных пунктах) не позднее, чем через 14 дней после утверждения Плана участия Агентства в урегулировании обязательств ОАО АКБ "Пробизнесбанк", - сообщили в ЦБ РФ. 

    По данным "Интерфакса", по итогам первой половины 2015 года по размеру активов "Пробизнесбанк" занимал 53-е место. В сообщении ЦБ РФ говорится, что кредитная организация по величине активов находилась на 51-м месте в банковской системе России. 

    Напомним, в начале августа Центробанк отозвал лицензии у московских "Далетбанка" и "Банка расчетов и сбережений". Причиной отзыва стало неоднократное нарушение законодательства и нормативных документов в области легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>