facebook_pixel
  • 26 мая 2015, 15:08

    Центробанк РФ надеется и дальше снижать ключевую ставку

    Об этом сообщил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

    Банк России надеется, что сможет и в дальнейшем снижать  ключевую ставку, сообщил ТАСС со ссылкой на первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина. В Центробанке рассчитывают, что обстоятельства и инфляционные ожидания будут способствовать тенденции на снижение.

    "Очень надеемся, что обстоятельства позволят нам делать это и дальше", - сообщил Дмитрий Тулин.

    Напомним, 5 мая ЦБ РФ понизил ключевую ставку с 14 до 12,5% годовых. Регулятор принял такое решение в связи с ослаблением инфляционных рисков. По оценкам ЦБ, наблюдаются признаки стабилизации годовой инфляции в России. В связи с понижением ключевой ставки ожидается более быстрое снижение потребительских цен, так как уменьшаются и кредитные ставки для коммерческих организаций. Читать далее>>

    Резкий рост ключевой ставки произошел 16 декабря 2014 года, когда Центробанк повысил ее с 10,5 до 17%. Это было связано с ослаблением рубля на валютных рынках из-за санкций западных стран.

    Повышение ставки на время парализовало ипотечный и кредитный рынок в целом. Для оживления строительной отрасли правительство России приняло решение о субсидировании ипотеки, благодаря которому граждане, приобретающие первичное жилье, с марта 2015 года смогли получать ипотеку под 12% годовых.

    Программа специального ипотечного кредитования позволит выдать гражданам в 2015 году жилищных кредитов не менее чем на 400 миллиардов рублей. На субсидирование ставок выделено 20 миллиардов. Получить "льготную" ипотеку под 12% смогут только те, кто приобретает первичное жилье. Читайте далее >>