facebook_pixel
  • 14 декабря 2015, 08:43

    Центробанк отозвал лицензию у московского "Дил-банка"

    В банке назначили временную администрацию.

    14 декабря ЦБ РФ отозвал лицензию у московского "Дил-банка". Как сказано в сообщении на сайте регулятора, причиной подобного решения стало неисполнение кредитной организацией законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность.

    Кроме того, размер капитала кредитной организации снизился ниже минимально установленного значения уставного капитала, а норматив достаточности собственных средств - ниже 2% (при установленном ЦБ РФ минимуме в 10%).

    "Дил-банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства (капитал). При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций", - отмечается в сообщении регулятора.

    Руководители банка не приняли мер к финансовому оздоровлению и нормализации деятельности кредитной организации.

    В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций", - поясняется в сообщении.

    С 14 декабря в "Дил-банке" приостановлены полномочия руководства и назначена временная администрация. ООО "Дил-банк" является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 01.12.2015 кредитная организация занимала 222 место в банковской системе Российской Федерации.

    Напомним, в 2016 году без лицензий могут остаться около 10% российских банков. Пока в России работают около 700 банков. По словам главы Сбербанка, отзыв лицензии позволяет очистить банковский сектор от кредитных организаций, которые занимаются всем что угодно, "только не банковской деятельностью". Читать далее>>