facebook_pixel
  • 25 августа 2015, 03:04

    Цена нефти абсолютно оторвана от объективных экономических параметров - эксперт

    25 августа курс российской валюты незначительно укрепился.

    24 августа курсы иностранных валют резко выросли на Московской бирже. В начале торгов рубль рухнул по отношению к евро: иностранная валюта достигла отметки в 81 рубль 65 копеек и побила очередной максимум 2015 года. Рубль обвалился в связи со снижением цен на нефть.

    25 августа ситуация значительно улучшилась. По данным на 16:07, доллар на Московской бирже http://moex.com/ торговался на отметке 68 рублей 45 копеек, что на 2 рубля 45 копеек ниже вчерашнего уровня. Евро подешевел на 3 рубля 74 копейки до 78 рублей 52 копеек. Понизил курсы иностранных валют и Центробанк России: доллар стал ниже на 81 копейку и будет стоить 69 рублей 95 копеек, евро снизился на 43 копейки до 80 рублей 72 копеек.

    О том, какое значение для российской экономики имеет нефть, как на курс валют влияют спекулянты и что будет с рублем, "360 Подмосковье" рассказал редактор отдела экономики газеты "Новые известия" Дмитрий Докучаев.

    - Что происходит с курсом рубля?

    - Сегодня происходит некая коррекция после обвального вчерашнего падения. Вчера был так называемый "черный понедельник", который пронесся по всему миру. Для России в частности он ознаменовался среди прочего резким  падением рубля: он резко подешевел по сравнению с долларом и евро, обновив антирекорды текущего года - 71 рубль за доллар и 82 за евро. Сегодня небольшая коррекция в сторону укрепления происходит.

    - С чем связано все же ослабление рубля? Насколько он зависит от цен на нефть?

    - Причина абсолютно понятная, рубль следует за баррелем [нефти]. Наша экономика, как известно, имеет высокую сырьевую зависимость. До кризиса эксперты говорили, что на 45%, кто-то говорил, что на 50% наша экономика зависит от нефти. Некоторые независимые эксперты говорили о 70% и даже 80%. Если наложить два графика как падал рубль по отношению к доллару и как дешевел баррель, то они практически полностью совпадут.

    Сегодня после резких падений последних дней баррель несколько укрепился на мировых биржах. Соответственно, и рубль немножко укрепился. Я бы к этому добавил еще два соображения. Наверное, уместно вспомнить о так называемой формуле [Бориса] Немцова. Он просчитал, что для того, чтобы российский бюджет на 2015 год сводил концы с концами, нужно, чтобы баррель в рублевом выражении стоил 3600 рублей. То есть формула работает.

    Борис Немцов взял за основу параметры бюджета, принятого на 2015 год: в нем заложена цена в 37,7 рублей за доллар, а стоимость барреля нефти - 96 долларов. Таким образом, Немцов подсчитал, что баррель нефти должен стоить 96х37,7 рублей=3620 рублей. Соответственно, выручка от продажи одного барреля российской нефти URALS должна составлять 3620 рублей независимо от цены нефти. Отсюда следует, что:
    - при нефти в 100 долларов курс американской валюты должен составлять 36,2 рубля;
    - при нефти в 90 долларов - 40,2 рубля;
    - при нефти в 80 долларов - 45,25 рубля;
    - при нефти в 70 долларов - 51,7 рубля;
    - при нефти 60 долларов - 60,3 рубля.

    И второе соображение. На рынке, где решения принимают живые люди - биржевые игроки, инвесторы, спекулянты - они подвержены влиянию определенных психологических факторов. Они смотрят не только на макроэкономические параметры. На них влияют и другие информационные поля. Тем игрокам, которые сейчас работают на российском рынке, не на что опереться, неоткуда взять оптимизм. Нефть дешевеет. В Китае обвал, фондовые рынки падают по всем у миру. Макроэкономическая ситуация внутри страны в связи с санкциями и рецессией тоже не внушает абсолютно никакого оптимизма. Им не на что опереться. И поэтому рубль продолжает слабеть.

    - Можно сделать приблизительный прогноз, чего ожидать от рубля в ближайшее время?

    - Предсказать, как себя будет вести нефть, как известно, невозможно. Можно только угадать. Цена не имеет никакого отношения к себестоимости добычи нефти. Она давно уже оторвана от объективных экономических параметров. Она формируется исключительно за счет спекулятивных настроений на бирже. А как повернутся эти настроения предсказать невозможно.

    Начнутся военные действия в каком-нибудь заливе - рынок может среагировать одним образом. Начнется падение, скажем, в Китае - отреагирует по-другому. А если невозможно предсказать цену нефти, то очень трудно предсказывать поведение  рубля.

    Когда цена барреля была равна 60 долларам, то все участники рынка говорили, что это и есть равновесная цена для всех, и тех, кто добывает, и тех, кто покупает. Тем не менее, она просела. Сейчас уже говорят о другой точке равновесия и равна она 45 долларам. В силу этого: могут ли за один доллар давать 100 рублей? Да, могут. Если нефть упадет до 30 долларов с небольшим. Может ли рубль отыграть и вернуться к 60 за доллар? Тоже может. Если нефть поднимется до 55 долларов за баррель.  

    Ранее главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров в интервью "360 Подмосковье" сообщил, что рубль будет показывать новые минимумы, пока будет продолжаться падение цен на черное золото. Однако вряд ли российская валюта сможет обновить минимумы декабря 2014 года, когда на Московской бирже 16 декабря курс евро поднялся выше 100 рублей, а доллара - выше 80 рублей. Читать далее>>