facebook_pixel
  • 25 марта 2015, 06:00

    Цена яиц не вырастет к Пасхе впервые за несколько лет

    С 90-х годов яйца к Пасхе традиционно становились дороже на 25%.

    Цена яиц не вырастет к Пасхе впервые за несколько лет

    Производители и ритейлеры не планируют повышать цены на яйца к Пасхе впервые за несколько лет, сообщила газета "Известия" со ссылкой на президента Росптицесоюза Галину Бобылеву и представителей торговых сетей. При этом с 1990-х годов данный продукт к Пасхе традиционно становился дороже на 25%.

    "Мы мониторим спрос населения и понимаем, что цены сейчас повышать нельзя. В дальнейшем мы продолжим адаптироваться к ситуации, она вскоре будет улучшаться. Конечно, речи о снижении цен пока нет, но мы постараемся их не повышать", - цитирует издание слова Бобылевой.

    Президент Росптицесоюза также рассказала, что отказ от повышения цен на яйца связано как со снижением покупательной способности жителей РФ, так и с ростом производства продукта.

    "За январь-февраль производство выросло на 115 миллионов штук по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 5,2 миллиарда штук. Думаю, за первый квартал прирост составит 150 миллионов штук",  - рассказала Галина Бобылева.

    Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry Оксана Токарева рассказала, что по состоянию на 24 марта в компанию не поступало ни одного предложения по повышению цены на яйца.

    "Более того, один из поставщиков Московского региона, который в том числе производит для нас яйца под собственной торговой маркой "Метро", снизит цену на 10%, наша же полочная цена снизится еще более существенно", - сообщила Токарева.

    Напомним, в феврале розничные сети Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), среди которых "Магнит", "Дикси", "Лента", "Ашан", Metro, X5 Retail Group и др., решили не дожидаться ограничений со стороны правительства и договорились самостоятельно зафиксировать цены на социально значимые продукты. АКОРТ направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проект соглашения, предусматривающего "заморозку" цен на такие продовольственные товары на два месяца.

    Ранее сообщалось, что торговая сеть Metro Cash&Carry приняла решение заморозить цены на социально значимые товары до 13 апреля 2015 года включительно. 9 февраля торговая сеть "Дикси" заморозила цены на социально значимые продукты до 9 марта. В базовую корзину с замороженными ценами вошли крупы, мука, рыба, масло, макароны и даже пельмени. Одновременно на определенный перечень товаров компания объявила о введении моратория на повышения наценки: она не должна быть больше 15%. 

    Также ранее ценники зафиксировали супермаркеты сетей "О'кей" и "Ашан". Магазины "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" также присоединились к этой акции. Заморозить цены магазинам сейчас выгодно из-за участившихся рейдов контролирующих органов.