facebook_pixel
  • 18 марта 2016, 13:54

    ЦБ РФ снова не стал менять ключевую ставку

    Показатель сохранился на уровне 11%.

    18 марта совет директоров Центробанка России принял решение не менять ключевую ставку и сохранить ее на уровне 11% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора. По мнению ЦБ РФ, инфляционные риски остаются высокими, несмотря на стабилизацию ситуации на рынках. Регулятор сохраняет ставку на прежнем уровне в пятый раз.

    "Они [риски] связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета. Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее", - сообщили в пресс-службе.

    Регулятор решил сохранить ключевую ставку, учитывая возможное снижение цен на нефть. На рынке черного золота по-прежнему наблюдается переизбыток предложения, поэтому восстановление цен может быть неустойчивым. 

    "Учитывая это, Банк России заложил в обновленный базовый сценарий прогноза среднюю цену на нефть в 30 долларов США за баррель в 2016 году и ее постепенное повышение до 40 долларов США за баррель к 2018 году", - добавили в пресс-службе. 

    Согласно прогнозу ЦБ РФ, годовая инфляция в России упадет ниже 6% в марте 2017 года. Целевой уровень в 4% получится достигнуть только в конце 2017 года. В пресс-службе регулятора отметили, что в стране наблюдается меньший спад в экономике, чем предполагалось раньше. Негативное воздействие внешних факторов компенсирует плавающий курс рубля.

    Кроме того, ослабление российской валюты способствовало росту отдельных отраслей, в том числе сельского хозяйства, химической и добывающей промышленности. 

    "По прогнозу Банка России, в 2016 году спад в экономике замедлится до 1,3-1,5%. В конце 2016 года - начале 2017 года ожидается выход квартальных темпов прироста ВВП в положительную область. Дальнейшее развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта будет способствовать постепенному восстановлению экономической активности", - сообщили в ЦБ РФ. 

    ​Ключевая ставка Центробанка РФ - это процентная ставка, по которой регулятор выдает кредиты коммерческим банкам. Изменение показателя отражается не только на стоимости займов коммерческих банков, но и влияет на уровень процентных ставок по кредитам.

    Ранее аналитики предполагали, что ключевая ставка может снизиться из-за укрепления рубля и роста цен на нефть. Однако эксперты сошлись во мнении, что ЦБ проявит осторожность из-за роста недельной инфляции на 0,2% и некоторой неопределенности бюджетной политики. За снижение ключевой ставки выступил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. С другой стороны, глава Минфина РФ заявил, что Центробанк РФ может и повысить ее уровень из-за сохранения дефицита бюджета.