facebook_pixel
  • 27 апреля 2016, 12:35

    ЦБ РФ снизит ключевую ставку в ближайшее время - МЭР

    Чиновники прогнозируют смягчение кредитно-денежной политики.

    Минэкономразвития РФ прогнозирует, что уже в ближайшее время Центробанк РФ начнет снижать ключевую ставку, и эта тенденция окажется долговременной, сообщило агентство Rambler News Service со ссылкой на замглавы ведомства Николая Подгузова. 

    "По нашим ощущениям, перелом в инфляционных ожиданиях уже наступил, потому предпосылки для того, чтобы денежно-кредитная политика смягчалась, созданы", - сказал Подгузов.

    Ключевая ставка -  минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим кредитным организациям на срок в одну неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.

    По мнению чиновника, для экономики крайне важна последовательность действий регулятора. Так, если цикл снижения ключевой ставки начнется, важно, чтобы он продолжался. 

    "Важно этот цикл постоянно поддерживать, а не снизив как-то резко ставки, затем поднимать", - заявил Подгузов.

    Представитель Минэкономразвития также отметил, что конкретный механизм реализации инициативы остается в компетенции ЦБ РФ. 

    "Здесь надо посмотреть, каким образом это оптимально сделать, потому что, начав этот цикл, важно, чтобы он был длительным, чтобы сигнал был четким и действовал в течение [длительного времени и] с учетом тех целей по инфляции, которые есть. Я не исключаю того, что ЦБ задумается о снижении ставок непосредственно, но мне тяжело вторгаться в компетенцию Банка России", - сказал Подгузов. 

    Напомним, 18 марта совет директоров Центробанка России принял решение не менять ключевую ставку и сохранить ее на уровне 11% годовых. По мнению ЦБ РФ, инфляционные риски остаются высокими, несмотря на стабилизацию ситуации на рынках. Регулятор сохраняет ставку на прежнем уровне в пятый раз. Читать далее>>