facebook_pixel
  • 10 июня 2016, 13:59

    ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 10,5%

    Это связано с замедлением в России уровня инфляции.

    Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 10,5% годовых, сообщила газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу регулятора. Соответствующее решение принято Советом директоров ЦБ в пятницу, 10 июня. Оно было мотивировано замедлением уровня инфляции, пояснили в пресс-службе. 

    "Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста.

    Замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 года и целевого уровня 4% в конце 2017 года с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - отмечается в сообщении.

    ЦБ РФ уточнил, что в банке рассматривают вопрос о дальнейшем снижении ключевой ставки, "оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории". В сообщении указывается, что при принятии решения по ключевой ставке, помимо снижения инфляции, учитывались позитивные тенденции в экономике. Помимо этого, отметили в ЦБ, регулятор сохраняет жесткую денежно-кредитную политику. 

    "Денежно-кредитные условия останутся умеренно жесткими, несмотря на их некоторое смягчение в связи со снижением дефицита ликвидности банковского сектора. Реальные процентные ставки в экономике (с учетом инфляционных ожиданий) сохранятся на уровне, стимулирующем сбережения и обеспечивающем спрос на кредит, не приводящий к росту инфляционного давления", - рассказали в Банке России. 

    Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, где может быть рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 29 июля. 

    Как сообщила радиостанция "Говорит Москва", президент Ассоциации российских банков Галерин Тосунян уверен, что из-за ключевую ставку изменят и на следующем заседании регулятора.

    "Для рынка это положительный сигнал. Это значит, что ситуация стабилизируется, и что кредитование будет чуть свободнее дышать", - заявил эксперт.

    Ранее представители Минэкономразвития России заявили, что снижение ключевой ставки Центробанком России приведет не к ускорению инфляции, а к оживлению экономики. В ведомстве считают, что годовая инфляция начнет снижаться в июне, а по итогам 2016 года показатель составит 6,3-6,5%. Сейчас инфляция остается на уровне 7,3-7,4%. Читать далее>>