facebook_pixel
  • 15 июня 2015, 04:09

    ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 11,5% годовых

    Это уже четвертое понижение с начала года.

    Центробанк России понизил ключевую ставку до 11,5% годовых. Это уже четвертое с начала года понижение ставки после того, как в декабре 2014 года регулятор пошел на экстренное повышение - до 17%, сообщил телеканал "360 Подмосковье". 

    Снижение ставки может простимулировать российскую экономику. Инвесторы начнут охотнее вкладывать деньги. В свою очередь, Банк России готов будет продолжить понижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен. 

    Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов на 5 копеек и составил 54,75 рубля, курс евро опустился на 26 копеек до отметки 61,44 рубля (по состоянию на 13:40 мск), сообщил ТАСС

    Основными мотивами снижения ключевой ставки ЦБ РФ называет сохранение рисков существенного охлаждения экономики при ослаблении инфляционных рисков. Как сообщает ЦБ, достигнув пика в марте, годовая инфляция снизилась до 16,4% в апреле и 15,8% в мае. По оценкам Банка России, по состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6%.

    Напомним, ровно год назад она составляла всего 7,5% годовых. Глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что видит возможности для существенного снижения ключевой ставки ЦБ. Читайте далее>>