facebook_pixel
  • 11 апреля 2016, 06:40

    Центробанк намерен снизить ключевую ставку

    От ее размера зависят проценты по кредитам и по вкладам.

    Центробанк намерен снизить ключевую ставку

    Центробанк России оценил ставки по кредитам как высокие и планирует снизить ключевую ставку. Однако делать он это намерен не в ущерб инфляции, сообщило РИА Новости со ссылкой на главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину.

    "Мы, конечно, понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, ставки процентные достаточно высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции", - цитирует агентство слова Набиуллиной в эфире программы "Вести в субботу".

    Ключевая ставка -  минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в одну неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.

    "Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти. Мы анализируем и состояние экономики и делаем прогнозы по нашей инфляции, по информационным ожиданиям, чтобы снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года. И на базе снижения инфляции снижать процентные ставки", - уточнила Набиуллина.

    По мнению главы Банка России, быстрое снижение ключевой ставки в условиях высокой инфляции лишь ненадолго подстегнет экономику.

    "Это иллюзии, что более быстрым снижением ключевых ставок, несмотря на рост инфляции, можно подстегнуть экономический рост. Эффект может быть очень краткосрочный… Для того, чтобы подстегнуть экономический рост, мерами денежно-кредитной политики здесь немного что можно сделать. Основное, это повышать производительность, нужен весь набор структурных реформ, улучшение инвестиционного климата, все это должно повлиять на экономический рост", - пояснила Набиуллина.

    При этом она отметила, что госпрограмма поддержки ипотеки остается весьма эффективной, поскольку проценты по кредиту зафиксированы на уровне 2014 года.

    "Программа, которую правительство приняло по поддержке ипотеки, на мой взгляд, она очень эффективна. Сейчас, действительно, ставки по ипотечным кредитам постепенно снижаются, и уже пришли к уровню двухлетней давности. Ставки по ипотечному кредиту также будут постепенно снижаться по мере снижения инфляции, по мере снижения ключевой ставки. Сейчас для банков интересна ипотека", - рассказала Набиуллина.

    Напомним, 18 марта совет директоров Центробанка России принял решение не менять ключевую ставку и сохранить ее на уровне 11% годовых. По мнению ЦБ РФ, инфляционные риски остаются высокими, несмотря на стабилизацию ситуации на рынках. Регулятор сохраняет ставку на прежнем уровне в пятый раз.

    При этом, по мнению регулятора, экономика России близка к стабилизации, несмотря на то, что ситуация продолжает оставаться непростой и рецессия еще не закончилась. Глава Банка России отметила факт замедления инфляции, который обуславливают различные разовые причины.