facebook_pixel
  • 15 января 2016, 10:14

    ЦБ РФ оставил без лицензии московский "Эргобанк"

    У банка были проблемы с ликвидностью с декабря 2015 года.

    ЦБ РФ отозвал первую лицензию у кредитной организации в 2016 году. Как сообщается на сайте регулятора, права на осуществление банковских операций лишился московский "Эргобанк". Кредитная организация не исполняла федеральные законы и нормативные акты ЦБ РФ. Из-за потери ликвидности банк не мог удовлетворить обязательства перед кредиторами. 

    Несмотря на неудовлетворительное качество активов, "Эргобанк" не смог адекватно оценить кредитные риски. Проведенная оценка установила утрату капитала кредитной организации. Лицензия не будет действовать с 15 января 2016 года. В банке назначили временную администрацию. 

    "Руководителем временной администрации по управлению кредитной организацией Коммерческий банк "Эргобанк" (Общество с ограниченной ответственностью) назначен главный экономист отдела финансового мониторинга некредитных финансовых организаций № 2 Управления финансового мониторинга банковской деятельности, финансовых рынков и валютного контроля ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Сычев Александр Васильевич", - сообщили в пресс-службе ЦБ РФ

    По данным "Интерфакса", проблемы с ликвидностью у "Эргобанка" начались с декабря 2015 года. Кредитная организация вела переговоры с банком-санатором и собиралась получить средства для выплат вкладчикам в январе 2016 года. 

    "Эргобанк" создали в 1994 году. Он занимал 317 место по размеру активов в банковской системе РФ. По данным RB.ru, услугами кредитной организации пользуются около 60 организаций Русской православной церкви. Банк оказывал им благотворительную помощь при восстановлении храмов. 

    Ранее сообщалось, что в 2016 году без лицензий могут остаться около 10% российских банков. Пока в России работают около 700 банков. По словам главы Сбербанка, Германа Грефа отзыв лицензии позволяет очистить сектор от кредитных организаций, которые занимаются всем что угодно, "только не банковской деятельностью". Читать далее>>